环境与化学工程学院举办急救知识讲座

发布时间:2018-09-04

为提高日常医疗急救意识,掌握基本急救操作技能,9月2日下午,环境与化学工程学院邀请了佛山市中医院佛山市志愿者学院医疗保健学院的专家和医护人员,在佛山科学技术学院孔安道212为师生举办了一场生动而有意义的急救知识讲座——常见校园创伤与急症的紧急处理。

此次讲座由佛山市中医院佛山市志愿者学院医疗保健学院教务部主任吴智鑫博士主讲,主讲内容分为急救理论知识的讲解和实操两个部分。活动的前半部分,吴智鑫博士用生动幽默的语言向同学们列举了生活中常见的创伤与急症,包括烧伤、划伤、踩踏事故等,指出大家日常生活中对创伤作出的错误操作,并向同学们讲解了正确的伤情处理方法,将伤害降到最低程度。课程的后半部分,吴医生耐心回答了同学们的提问,随后为大家示范了止血带的使用方法以及教大家心肺复苏操作,最后同学们在佛山市志愿者学院医疗保健学院的导师们的细心指导下,进行心肺复苏的实操训练。同学们在吴医生精湛的演示中兴趣倍增,热情高涨,跃跃欲试,积极参与心肺复苏训练。

同学们表示这次活动非常有趣、生动,不仅自己学习到了很多知识,遇到伤情后懂得自救,而且能为有需要的人提供及时有效的救助,减少意外伤害程度,造福社会。吴医生表示日后还会来佛科院开展相关急救技能培训的活动。

(环境与化学工程学院)