首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

电子信息工程学院举办60周年校庆系列活动之创新论坛学术报告会

发表时间:2018-06-28

        62122日,电子信息工程学院在仙溪校区C6-107C6-101分别举办了两场60周年校庆系列活动之创新论坛学术报告会,中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师、国家杰青喻俊志作了题为《水下仿生机器人智能控制》的报告;美国德雷塞尔大学终身教授梁化楼博士,作了题为《神经科学中的先进信号处理技术》的报告,共有600余名师生参加了报告会。

 

 

    喻俊志教授的报告以鱼类、鲸豚类为仿生对象进行水下仿生研究,是当今仿生研究的热点之一,为研发新概念水下航行器提供了新思路、新方法和新技术。他提出的如何控制冗余关节结构仿生机器人在水中实现三维高机动运动极具有极高的挑战性和应用价值。报告中,他以仿生机器鱼和机器海豚为例,对二维和三维机动控制、跃水运动控制方法与实现进行了详细介绍,并对未来研究方向和工作重点进行分析和展望。

 

 

梁化楼教授在报告中指出,技术的进步可以实时同步地记录来自许多不同神经元和(/或)神经集群的大量信息,设计出一个合适的框架是分析和解释这些复杂高维神经科学数据的关键步骤,进而能够更好地去理解神经系统在正常条件下的功能发挥及其在病理学中的不足。报告详细地介绍了对大脑网络的因果关系分析和应用的最新研究进展,通过拓展copula框架能够进一步地推动因果关系的发展和应用,这项工作对分析和解释复杂高维的神经科学数据具有很高的研究价值。

(电子信息工程学院)

 

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测