首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

佛科院退休教授向禅城区博物馆捐赠一批珍藏挂历

发表时间:2018-06-15

6月1日上午,禅城区博物馆副馆长杨咏滔、馆藏研究部主任韩健赴佛山科学技术学院离退休工作处,在离退休工作处处长周月云见证下,将向该馆捐赠珍藏挂历的捐赠证书颁发给吴慧玲、张淦生两位退休教师的手上,在相互致谢中完成了一次简单而有意义的捐赠证书颁发仪式。

张淦生、吴慧玲夫妇早年执教于武汉高校,1985年来佛山科学技术学院任教直至退休。在教学工作之余,喜好艺术。张淦生老师擅书法,吴慧玲老师喜布贴画,对美的共同追求,让他们发现了普通挂历的精彩之处。挂历中的风景、人物、书法、绘画让两位老师在享受美感的同时,也获得了很多知识,珍爱之情由此而生。从1978年开始,吴老师都会将每年的旧挂历存放起来,即使从武汉调至佛山,也未曾舍弃。40年的收藏,他们的挂历、台历总数已达300余件,其中大的有一米多,小的只有手掌大,内容多样、材质不同,反映出40年来社会变迁的发展脉络,见证了普通民众的生活史,也印证了中国美术设计、印刷技术的发展,是不可多得的时代印记。

两位老师如今均年届八十,对这批挂历台历的热爱,让他们一直有个心愿,就是在有生之年将它们捐赠出去,使它们有个更好的归宿。两位老师的心声,得到了东莞、珠海等地多家机构和个人的回应。但作为定居佛山三十余年的老教师,他们总想将这批心爱之物留在佛山。为此,522日,在周月云处长的帮助下,两位老师联系到禅城区博物馆,该馆认为该批挂历台历历时四十年,从一个小角度见证了中国社会的变迁和发展,具有较高的历史价值,当即决定接受两位老师的捐赠,并于次日完成捐赠品的移交手续。

禅城区博物馆表示将整理保管好这批挂历,待合适的时机举办一次以挂历为主题的展览活动,在这一曾经陪伴中国民众多年的生活用品逐渐式微甚至消逝的时代,让它们再次绽放,使人们在怀旧中把握住历史的脉动,获得知识的提升与情感的共鸣。他们也希望更多的热心人士关注和支持禅城区博物馆的工作,非常欢迎广大市民捐赠具有地方文化特色,反映历史发展脉络的实物,以实物见证历史,从历史中展望未来。

(离退休工作处)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测