佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

中国艺术研究院方李莉研究员来校主讲“论非遗保护与传承及创新之间的关系”

发布时间:2018-05-23

 


518日下午,由佛山市非物质文化遗产保护中心、佛山市艺术创作院主办,我校佛山岭南文化研究院、学生工作处承办的佛山科学技术学院校庆六十周年系列学术报告暨佛山岭南文化研究院“名家学术讲座”第三讲在江湾校区基础实验楼报告厅顺利进行。中国艺术研究院艺术人类学研究所所长、博士生导师、中国艺术人类学学会会长方李莉研究员受邀作了主题为“论非遗保护与传承及创新之间的关系”的学术报告。来自佛山市非遗保护中心、佛山市艺术创作院等单位的嘉宾和我校佛山岭南文化研究院、人文与教育学院、经济管理与法学院等院系的师生共计200人参加。该报告由佛山岭南文化研究院专职副院长巫小黎教授主持。

在佛山市非遗保护中心副主任关宏介绍佛山市非遗及其相关保护情况之后,方李莉研究员从非遗如何实现创造性转化、创新性发展等问题谈起,以诺贝尔医学奖获得者屠呦呦从中草药知识发现了青蒿素、诺贝尔文学奖得主莫言把家乡山东高密的风土民俗融入小说等典型案例,阐述了“非遗”创新性发展的诸多经验。她认为,保护“非遗”是为了服务人类社会的今天及未来发展。如何在保护的过程中产生新的创造力,并成为本民族的文化政治和经济发展的重要生产力?方李莉提出“非遗”保护3.0层级概念,即对“非遗”项目进行调查研究,摸清家底;确立“非遗”传承人并为其提供必要的条件和经费;在保护的基础上将其创造性转化、创新性发展。同时,方李莉提出,手工艺正在复兴,这对中国制造转化为中国创造是一个巨大的推动力,手工艺的复兴构成了中国新的生活样态,这种生活样态引领了新的流行时尚。中国文化要在全球化空间中争取话语权,就要有自己的知识产权、原创性,这种原创性就是在传统文化中找资源。她特别强调,“‘非遗’保护只有与传承、创新相结合才能做到流水不腐,才能成为我们今天促进文化创新的重要基础和资源,为中国文化发展的今天及未来服务。”

方李莉,清华大学美术学院史论系博士,北京大学社会学人类学研究所博士后,美国肯塔基大学访问学者,英国杜伦大学高级研究院特约高级研究员。现任中国艺术研究院艺术人类学研究所所长、博士生导师、研究员,中国艺术研究院学术委员会委员。兼任中国艺术人类学学会会长,国家非物质文化遗产专家委员会委员,北京市人大代表。主要研究方向为艺术人类学,主要著作有:《艺术人类学》《传统与变迁——景德镇新旧民窑业考察》《中国陶瓷史》《遗产·实践与经验》《艺术人类学的本土视野》《“文化自觉”与“非遗”保护》等。

(佛山岭南文化研究院)

  • 院处动态