佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

图书馆举办“东方书城本土作家作品与读书分享会”活动

发布时间:2018-05-22

 

 

516日下午,以“佛山作家进校园·传播时代正能量”为主题的“东方书城本土作家作品与读书分享会”在佛科院图书馆举行,佛山几位知名本土作家周崇贤(广东省青年产业工人作家协会主席、佛山市作协文学院院长)、吕啸天(广东省小小说学会副会长、佛山市青年产业工人作家协会主席)、罗玉维(佛山市青年产业工人作家协会狮山分会会长)、商来成(佛山市青年作家)等为佛科院百余名学生作了作品和读书分享。

这次活动由佛山市青年产业工人作家协会和佛山东方书城图书有限公司联合举办、佛山科学技术学院图书馆协办。图书馆馆长彭坚致欢迎辞,她赞扬了佛山本土作家通过不懈努力,以其独特风格彰显了佛山本土的创作水平,并期待日后三方能多些合作。会上还进行了赠书仪式,周崇贤主席代表广东省青年产业工人作家协会向图书馆赠书,肖秋红副馆长代表图书馆接受了捐赠。

分享会在一种温馨的氛围中进行。活动先由佛科院师生朗诵作家作品,再由作家分享写作心得。朗诵声情并茂,分享生动有趣。其中周崇贤的诗作《2011年我回到佛山》,让人感受到儿女对年迈父母的牵挂;吕啸天的散文《紫荆花又落》展现了另一番浪漫情怀;商来成童话的《袋鼠妈妈买菜》童趣盎然;戴开盛的《遇见的缘分》“遇见了就是最美好的年华”;陈映霞的《沉默的女人》体现了女人低谷期的绝望与悲伤……此外,吕啸天还作了“读书之美的分享讲座,阐述了读书的重要性,其间掌声不断响起。会后,同学们踊跃向作家请教,作家们耐心细致地答疑,并传授写作经验,鼓励大学生们大胆创作。活动场面热烈,气氛融洽,领签名赠书更是排起了长龙,临散场还粘着作家们讨教,久久不肯离去,他们希望图书馆以后能多举办类似的活动。翌日,《珠江时报》就报道了活动盛况。

    佛科院图书馆不仅是高水平理工大学的信息资源和服务中心,同时也是知识交流和文化传承的场所,这次分享会是一场成功的文化活动,它不仅激发了学生们的写作热情,同时也提升了图书馆的文化品位,发挥了图书馆的文化传播作用。

图书馆

 

  • 院处动态