佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

食品学院“幸福小分队”到扶贫点合村站开展项目对接活动

发布时间:2018-05-10

 

 

58日,为了响应“精准扶贫与乡村振兴”的政策并继续学习2017年习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”活动大学生回信精神,食品科学与工程学院党委副书记刘碧容带领特聘青年研究员黄丽萍博士、学院“青年红色筑梦之旅幸福中国小分队”与佛科院其他兄弟学院组成的六支小分队一起来到广东省云浮市郁南县建城镇合村村进行了“青年红色筑梦之旅”之合村站项目对接活动。在与村干部的座谈会上,刘碧容结合食品学院专业优势介绍了适合农村种植增收的紫荚豌豆、苦瓜、番茄、水稻、茶叶、肥料等相关项目,村干部对相关项目很感兴趣并表示将后续积极推进。

分队成员还深入合村田间进行了“幸福中国小分队”指导的甜玉米致富项目的考察和技术指导。田间走访中,“幸福中国小分队”认真观察并发现合村引种的食品科学与工程学院甜玉米品种在这片区域内病害很少发生,反而是玉米类害虫活动的比较频繁,因此甜玉米项目负责人陈子光同学和合村村干部罗主任分享和交流了玉米害虫的防治方法。最后团队决定结合当地种植环境把甜玉米有关的病虫害防治知识汇成一本种植小册子,让当地农民能更好的种植,获取更多的经济效应。

合村作为佛山科学技术学院对口帮扶村,拥有独特的原生态环境,发展地方特色的农产品产业,并针对合村的自然环境因地制宜引种和栽培农作物将对合村的可持续扶贫、脱贫具有重要作用。通过此次“青年红色筑梦之旅”活动不仅使学生收获了校园外生动而有趣的思想政治教育,也为助力精准扶贫和乡村振兴,为学生们的创新创业提供很好的方向。

                       (食品科学与工程学院)

 

  • 院处动态