佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

中山大学肿瘤防治中心周鹏辉教授应邀到口腔医学院进行学术交流

发布时间:2018-03-22

320日上午,应口腔医学院的邀请,中山大学肿瘤防治中心周鹏辉教授到口腔医学院进行学术交流,并作了题为《肿瘤免疫治疗靶标的鉴定与应用》学术报告。学院执行院长刘芳教授及部分青年硕博士参加了学术交流。

         周教授从抗肿瘤治疗的相关研究进展开始,围绕肿瘤免疫治疗的五种手段,包括肿瘤疫苗、细胞因子、过继性细胞转移、检查点阻断、微环境调节进行讲述,深入探讨了高通量免疫治疗,多靶标组合攻克实体瘤,如何建立高效的肿瘤免疫治疗新方法并研究其机理。讲座结束后,周教授与我院青年教师进行了深入的交流。本次学术交流获得了良好的效果,并为我院进一步提升科研水平提供了极好的契机。

           周鹏辉教授现为中山大学肿瘤防治中心,华南肿瘤学国家重点实验室教授、博士生导师,长期从事“肿瘤免疫学和肿瘤免疫治疗”研究,研究成果发表于NaturePNASCancer Cell, Clinical Cancer Research等重要国际期刊。其建立的高通量免疫治疗标靶筛选方法以Article形式发表于Nature (2014 Feb 6;506(7486):52-7),并利用该方法成功筛选到大量的免疫治疗新靶标,为建立多靶标联合的肿瘤免疫治疗方法提供了技术基础,获得工业界和学术界的高度评价。 

 

(口腔医学院)

  • 院处动态