佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

佛科院“岭南讲座教授”郜元宝博士应邀到南海图书馆讲学

发布时间:2017-12-30


上世纪90年代以来,当代文学评论与研究出现了一系列新的概念,而且,以作家身份命名的现象很普遍,如海外华文作家、新移民作家、马华作家等,与此相对应的就是“海外华文文学”“新移民文学”“马华文学”等。文学概念、文学命名的复杂、多样,与作家身份的复杂性密切关联。1223日晚上,我校“岭南讲座教授”、著名文学评论家、复旦大学郜元宝教授受佛山文学周组委会邀请,在佛山市南海区图书馆做《身份转化与概念的变迁——1990年以来“中国当代文学”之一瞥》学术讲演时,如此描述当代中国文学的一种现象。

郜元宝教授指出,若是从文学本体来考量,作家的居住地与概念的命名,无论差异多么大,他们其实,仍然在讲述中国故事。即便如哈金,用英文写作了,他依然在讲中国的事情。问题也就在这里,作家如何将中国的事情讲到外国人爱听,让外国人读起来,也像读自己的故事一样,让所甚至让所有的读者,都觉得书里说的就是自己的事。惟其如此,才算是文学的成功,彰显文学的伟大。

这次讲座是佛山文学周14场系列活动之一。郜元宝先生此次同时接受佛山科学技术学院的聘任,担任学校“岭南讲座教授”,并将为文化佛山的文化发展和建设,提供智力和学术支持。

(佛山岭南文化研究院)

  • 院处动态