佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

美国麻省大学波士顿分校孙刚教授应邀到我校作学术报告

发布时间:2017-12-26

 


1221日下午,电子信息工程学院邀请美国麻省大学波士顿分校工程系创始人与系主任孙刚(Greg Sun)教授来校交流合作,并作为佛山创新论坛嘉宾,在仙溪校区主讲题为“Optical
Field Enhancement in Nanophotonics
(纳米光子学中的光场增强)”的学术报告。学院党委副书记曾卓洪,计算机、电子信息、光学工程等学科的广大师生共200多人踊跃参加,报告会由曾凡智教授主持,

孙刚教授通过分析已有纳米光子学中金属介质的特殊光学现象,对集中分布于纳米粒子周围的近场增强效应进行了原理分析,讲清楚了纳米金属粒子的大小与彼此间距是如何影响光场的增强,并结合模型分析其光学性质的改变,计算其引发的光学吸收增强、电致与光致发光效应。还论述了电磁热点(场增强最显著处)为何总是位于纳米金属复杂结构间隙及尖端处等问题,得出场增强效应因蓝道阻尼限制存在一个实际增强的上限的重要结论。

整场报告安排有序,气氛热烈,给同学们展现了国外大学讲课的风格;讲述用语严谨且准确,富有很强的专业指导性。这次报告拓展了师生们的国际视野,对光学、电子学与计算机等学科的交叉应用指引了一个新的方向。

                                        (电子信息工程学院)

  • 院处动态