佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

自动化学院特聘教授胡绍林博士为学子作《航天科技与佛山一号纵横谈》专题报告

发布时间:2017-10-25

1017日晚,自动化学院特聘教授胡绍林博士在仙溪校区C6-109教室给研究生、本科生开设了一场主题为《航天科技与佛山一号纵横谈》的精彩报告。本次报告会由学院党委书记王凡主持,学院党委副书记张福英、辅导员、研究生及部分本科生聆听了报告。

胡教授为大家讲述了人类航天从梦想到现实的航天事业的发展历史。他通过向大家展现世界上几个大国围绕航天事业“竞技”的大事件,让在场师生感受到了他对航天事业的热爱以及学者胸中浓郁的家国情怀。接着,胡教授还向大家介绍了人造卫星的若干常识与技术,包括卫星的飞行速度、外形形状、发射原理以及不同用途的卫星等等。最后,胡教授就“航天关联的科学和技术”,以美国阿波罗为例说明了航天技术的发展对国家发展和人们的生活水平的提高具有重要作用。胡教授还指出,航天科技存在的难点很多,希望同学们在不久的将来能够参与到航天事业的探索中来,致力于解决这些难点。他作了四点小结:航天不是神话,而是一门科学、一门技术、一个世界性研究领域;航天不是探险,而是国家实力、技术进步和国家长治久安的基石;航天充满机遇,社会的进步、国家的强大、民族的振兴,我们责无旁贷;航天学院、佛山一号,蓝图在前,重任在肩,与其坐而论道不如积极参与。胡教授还对佛科院在航天方面的发展提出了三个“相信”:相信佛科院能实实在在推进航天的发展;相信佛科院航天学院在自动化学院推动发展下会成为一个非常好的增长点;相信佛山一号如果启动同样会创造历史。

最后,王凡作了总结发言。她表示,一是这次报告会标志着自动化学院与中国空间技术研究院神舟学院合作协议和计划任务获得了实施推进。二是期望同学们抱着谦虚的心态去吸纳与自动化、航天技术相关的学科知识,发扬航天人精神刻苦求学,奋力拼搏。三是由衷地钦佩胡教授高度的奉献精神和深厚的家国情怀,并希望高层次人才的报告会在自动化学院能坚持一期又一期地举办下去,为“新校园、新工科、新学风”做有益的探索和实践。

胡绍林教授,西安交通大学控制科学与工程博士、中国科学技术大学博士后,香港王宽诚教育基金会博士后基金奖、瑞典政府国际交流委员会国际高级访问学者基金奖、中国航天基金奖和陕西省政府“优秀留学回国人员称号”获得者,主要研究方向为过程监控、系统安全与大数据深度学习,已主持国家自然科学基金、留学回国人员科研启动基金和“十一五”至“十三五”五年期重大预研等省部级以上科研项目17项,出版专著5本、国家行业标准5项,获得省部级科技进步奖和省部级教学成果奖23项。

     (自动化学院)

  • 院处动态