首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

我校召开办学特色专题研讨会

发表时间:2007-08-31

 
    为更好总结我校办学经验,找准、提炼我校的办学特色,理清学校未来发展方向和思路,迎接教育部对我校的本科教学工作水平评估,8月29–30日,学校在南海西樵举行了为期一天半的办学特色专题研讨会。这是我校“迎评促建”工作的重要内容之一,也是自2月28日学校研讨改革与发展专题研讨会以来,学校召开的又一次重要的研讨会。
    学校领导、职能部门领导、二级学院院长、党总支书记以及评建办、写作组有关人员参加了本次研讨会。
    邹采荣校长主持了会议,他指出,办学特色是学校在长期办学过程中积淀形成的本校特有的优于其它学校的突出的风貌,是成效显著、影响广泛、形成高度共识又与时俱进的特质,一般包括学科结构、学科特色、人才培养目标和模式特色,地域特色,办学思想理念,文化传统等。办学特色是评估工作的一项非常重要的指标,如何找准并提炼好我们的办学特色,把支撑特色的有关材料做得更加完善,是本次研讨会的目的之一。但对我校办学特色的研讨,更重要的应该是研讨如何进一步把我校长期坚持的办学思想和办学理念贯彻落实到日常的教学科研工作中去。
    罗旗帜副校长结合目前迎评促建的实际工作,在办学特色内涵、我校发展历史与现状、特色提炼等多方面对我校办学特色进行了详细的分析和探讨:一是阐述了什么是办学特色;二是影响办学特色的主要因素;三是对我校办学特色的几点思考;四是办学特色的提炼和完善。罗副校长认为办学特色是和学校办学定位紧密结合的,并且已经逐渐成为学校的核心竞争力,对我校的办学特色进行深入广泛的调查研讨是非常必要的。写作组的康宏、卢建红同志分别从不同的思考角度代表写作组作中心发言,并向会议各提交了一份特色报告讨论稿。教务处黄伟雄处长、学生处梁春华处长分别从教学和学生两个层面,通过具体的事实、数据对我校特色进行了进一步的说明和补充。文学与艺术学院李克和院长、医学院唐冬生院长则分别从各自学院的办学特色、办学传统和评建经验等方面作大会发言,为学校的办学特色的凝练提供支撑材料。
    大会发言后,与会人员分成四组,根据学校发展的历史及现实状况,并根据大会发言情况、学校特色报告讨论稿等,认真总结,畅所欲言,集思广益,从多个角度对办学特色进行了深入的研讨,对办学思想的定位、谋篇布局、文字提炼等问题提出了很多建设性意见,为进一步挖掘、凝练出我校办学特色提供了更多的思路和基础材料。
    在认真听取了各组讨论的情况汇报后,强国力副书记讲话,他认为两篇讨论稿都是好文章,会议发言也很有亮点和启发,同时也对修改稿提出了一些建设性建议。
    熊志翔副书记向大会说明了特色报告讨论稿形成的过程以及学校办学思路的演变发展脉络,并对本次特色研讨做了总结。他认为两份讨论稿有了很大的提高和改进,各有特色,为进一步打造特色报告打下了良好的基础;同时,两份报告都还有很大的改进空间,还需要召开多次座谈会,听取各方面的意见,作进一步的提炼和完善。他还就如何进一步完善思路、理清层次脉络等做了点评、提出了建议。
    主持党委工作的陈汝民副书记在研讨会上作了最后发言,他指出,通过这样的讨论,收获很大,很有启迪,提高了我们对办学特色的认识,对进一步提炼好办学特色更有信心了!相信通过大家的共同努力,一定能够实现“争优保良”的目标,也相信一定能够把学校的办学思想、办学理念统一到本次研讨会达成的共识上来!
    大家一致认为,本次学校办学特色研讨会开得很及时,很有成效,经过本次研讨,学校的办学特色更加明晰,并进一步形成了共识,这将为学校未来发展提供方向和目标。 (校办)
       

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测