佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

我校 “青马工程”大学生骨干赴井冈山接受革命传统教育

发布时间:2017-06-30

 

 

为了唱响热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的主旋律,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,626日至30日,校团委组织了第九期“青马工程”100名师生赴井冈山全国青少年革命传统教育基地开展了红色教育。

“在红色足迹中铸就人生信仰”教学环节,师生在基地老师的带领下重温了“三湾改编”的历史记忆,参加了在井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群、小井红军医院、大井朱毛旧居等举行的现场教学,开展了与袁文才、王佐、曾志等老红军后代的互动教学,让同学们在学习感受革命历史、亲身体验红色文化中进一步了解了“党指挥枪”对革命成功的巨大意义,体会了红军先烈的革命精神和牺牲精神,深刻认识到了红色革命的伟大胜利,更加坚定了对党的信仰与忠诚。“在参与实践中学习井冈精神” 教学环节,实践团开展了“红军体验一天”革命实践教学活动,全体同学穿上红军军装,亲身体验红军生活。在八角楼毛泽东旧居地,同学们通过参观学习和自我教育,充分学习了毛泽东同志坚持理想、坚定信念的革命精神。在茨坪乡坝上村,同学们随居民入户,听取红军的故事,感悟红色记忆,并在当地老乡家里自制红军餐,在体验红军的艰苦生活、追忆革命精神的同时也进一步增进了团队的凝聚力和战斗力。在井冈山著名的红色革命要地黄洋界,同学们重温了黄洋界保卫战的辉煌历史,领略了毛主席“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”的革命情怀,同时重走了朱毛红军挑梁小道,感悟了红军革命的艰难困苦和革命胜利的来之不易。学习期间,我校组织师生在“青年之声”、“佛大青年”微信上开展了井冈山革命精神学习分享活动,通过线上线下的活动进一步畅谈了个人所见所闻所思,分享了学习心得体会,深化了学习实践的成果,大家承诺要在学习、生活和工作中坚持学习传承井冈山革命精神,用青春智慧和务实行动为社会主义核心价值观代言,自觉地把个人价值实现融入到中华民族伟大复兴和实现“中国梦”的伟大实践中。

青年马克思主义者培养工程(简称“青马工程”),是为了培养和造就一批优秀、拔尖的青年人才,从履行共青团的根本职责出发,针对大学生骨干的成长规律和实际需求,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,在大学生中培养一大批用马克思主义中国化最新成果武装的、坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的学生骨干,为他们逐步成长为坚定的马克思主义者、大学生中的骨干、工作中的骨干和建设有中国特色社会主义的骨干奠定基础。

 

(校团委)

 

  • 院处动态