首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

感受“教师技能”测试

发表时间:2007-06-27

    6月25日晚上,我们03思想政治教育班的10名同学很荣幸被学院抽样参加“教师技能”的测试,接受省预评估专家的检查。作为师范专业的学生,这是一次检验我们大学四年学习成果的难得机会,我们都倍感珍惜。
 
    晚上7点我们便在信息楼504微格教学室集中,我们在热烈的掌声中迎来了省预评估专家。我们按照正常的教学过程进行教学,整个过程分为学生课堂教学、学生课后点评、指导老师总评三个环节。
 
    在课堂教学中,我们班的三位同学以不同的教学风格讲了三节有声有色的课,让我自己重新回到了自己的实习生活,重新体验到我们实习生活的那些激情燃烧的岁月。作为师范生,教学技能是我们必备的也是最基本的技能,三节不同主题的课,都给了我新的认识。
 
    在课后评课中,我们7位同学分别对三位同学的授课情况进行了点评,我们从不同角度指出了他们的优点和存在的不足,诚恳地提出了大家的意见。大家从正常的课堂引入方法、课堂讲授方法讲起,到对每个同学的教学风格、教态、普通话水平、板书、“三笔”字都比较细致地分析和点评。通过这一环节,我们更加了解了彼此之间存在的不足,更加认识到自己该改进的地方,为以后更好地从事教学工作打下基础。
 
    在余慧珍老师的总评中,她在肯定各位同学的评课能力时,从当前新课程标准出发,从教学的知识、能力和情感目标讲起,指出了三位授课同学的许多优点和存在的一些不足,并把三位同学的教学情况进行对比,提出了很多中肯的意见。
 
    最让我们欣慰的是,省预评估专家组成员王培林教授在给我们总结发言时,充分肯定了我们的表现。当我们听到他说“如果我给你们打分,我会给你们‘优秀’”那一句话时,我们激动得拍起了热烈的掌声。听到专家那么高的评价,我最大的感触就是我们在佛山科学技术学院将近四年的学习没有白费,当然这少不了学院领导老师对我们的关心与教导。四年的大学学习,有幸能够接受专家的检阅,是我们最大的荣幸。
 
    最后,在微格教学的课堂录像回放时,王教授平易近人,与我们亲切交流,指着录像里的我们提出了很多中肯的意见。他给我们讲到,作为一名教师,要有激情,要自信,要学会与学生感情的交流,而且要求我们在以后的教学岗位上不断探索和改进教学方法,形成自己的教学智慧,以自己的最佳状态投入到教学工作中。
 
    通过本次省预评估专家的检测,我们学到了不少,增长了我们在教师技能方面的新认识,从而也使我们更加坚信要为学校本科教学水平评估工作做出自己的一份力量。

(政法学院评估办  03思想政治教育 朱昌彪)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测