佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

优秀传统文化进校园,实施心理教育新方法——心理健康教育与咨询中心举办太极身心导引培训班第一讲暨开班仪式

发布时间:2017-04-30

 

419日中午,心理健康教育与咨询中心举办的太极身心导引培训班第一讲暨开班仪式在会通楼团体辅导室举行,学生处处长余俊渠、心理健康教育与咨询中心主任颜农秋、课程辅导老师林洁丽,以及来自全校各班的30多名学生心理健康教育课程助教出席了本次活动。

余俊渠在会上强调这项工作是给大学生打底色的工程,非常重要,并勉励学生助教们珍惜这次学习机会,通过系统学习,帮助自己在待人接物、情绪调节等方面打好基础,给其他同学做一个好榜样,也更好地发挥助教的作用。颜农秋、林洁丽在接下来的授课中突出“渗透融合”,改变单纯传授知识、说教的方式,以身边的人和学生生活实际为引例,阐释招式内涵,学员们全神贯注地听讲,按照老师的讲解进行身心放松和心灵的深层次体验。两小时的课程给同学们留下了深刻印象,焕发了听课学生对传统文化的兴趣。课后同学们纷纷表示通过学习后,对太极意境又有了更深一层的理解。

教育部近年来高度重视并会同有关部门大力弘扬中华优秀传统文化,将中华优秀传统文化教育作为素质教育的重要内容。我校在心理健康教育课堂上引进传统文化,旨在探讨通过什么途径才能让传统文化走进大学课堂、如何才能让教育收到实效,由此拓展我校校园文化,为优秀传统文化创造更好的沃土、更好的氛围。                                                         

(学生处)

 

  • 院处动态