佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

实地走访开眼界 高新技术显神通——自动化学院党政领导班子走访佛陈大桥防碰撞智能预警系统现场

发布时间:2017-04-06

 

为深入贯彻落实好国家、广东省委及佛山市政府关于实施创新驱动发展战略的相关意见及方案,协同推进我校高新技术企业培育工作,45日下午,自动化学院党政领导班子一行5人,对学院高级实验师吴茂所承担开发建设的佛陈大桥防碰撞智能预警系统现场进行了实地走访。

据资料显示,近年来随着国内国民经济的高速增长,内河航运事业发展迅速,内河航运交通变得十分繁忙,船舶撞击桥梁的重大事故也频频发生。今年省内就发生了两起船舶撞击桥梁的事故,一起是番禺洪奇沥大桥事故,另外一起是珠海莲溪大桥事故,两次事故均造成封航封路的后果,给经济建设带来重大影响。吴茂所研制的防碰撞智能预警系统正是利用现代自动化技术及信息技术来协助海事和桥梁管理部门对航道船舶进行监控预警的一种智能控制系统。

学院领导一行首先参观了安装在东平河道奇槎村河段两岸的佛陈大桥防碰撞系统现场。据吴茂介绍,佛陈大桥防碰撞智能智能预警系统由AIS船舶身份识别单元、激光超高探测单元、视频识别越界检测单元、VHF电台单元、视频监控录像单元、声光报警单元、水位及中央控制单元组成。系统具有船舶超高检测报警、偏航检测报警、视频监控抓拍、航行信息自动发布、违章航行自动警告、远程点对点对讲以及数据管理等功能。随后,吴茂为大家操作演示了系统功能,他打开电脑运行控制程序,系统设备的运行状态以及船舶通航情况全部显示在控制界面里,电脑上复杂的控制及显示系统犹如整个预警设备的中枢神经,吴茂一个简单的点击便能迅速引起预警设备的相应反应,方寸之间统领附近航道安全,使得在场来访人员不得不感叹该系统的先进便捷和高新技术力量的强大。

本次走访中,吴茂团队开发的佛陈大桥防碰撞智能预警系统展示给我们的是一个将产学研密切结合、实现科研成果充分转移转化的典型案例,是对创新驱动发展战略决策的生动践行,学院也将持续关注相关类似项目及企业,充分培育挖掘掌握高新技术的优秀人才,尽全力给予各方面支持与帮助,为共同推进学校高新技术企业培育工作,助推高水平理工大学建设而不懈努力。

据悉,上月中旬,佛山海事局组织石湾海事处、佛山市路桥公司、厦门港湾咨询监理公司、广东禾立土木工有限公司等相关单位,对吴茂所承揽的佛陈大桥防碰撞智能预警系统进行现场验收。现场验收会对系统设计的AIS(船舶自动识别系统)助航、桥区超高检测警告取证、航道通航信息图像监控、监控中心数据管理等相关功能进行了测试,与会各方认为该系统的各项功能指标基本达到了设计要求。该系统的建成,对于维护佛陈大桥桥区的航行秩序、保护佛陈大桥的安全运行、保障正在进行的佛陈大桥二期加固维修工程的安全施工均有积极意义。

                                  

(自动化学院)

 

  • 院处动态