佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

佛山创新论坛(第62讲)顺利举行

发布时间:2017-04-02

 

331日,食品科学与工程学院邀请华中农业大学吴礼树教授在北院教学楼A301主讲佛山创新论坛(第62讲)。食品科学与工程学院领导及师生、相关企业代表120余人参加报告会。报告会由我院喻敏教授主持。

在题为《化肥零增长形势下肥料的发展》讲座中,吴礼树教授介绍了化肥零增长战略的国家背景,从环境污染、土壤变差、资源消耗等三个方面阐述了为什么要控制化肥施用量,通过精准施肥、调整肥料元素结构、改变施肥方式、增加有机肥替代化肥等措施,增加肥料的使用效果,从而达到主要农作物化肥使用量实现零增长。他强调,“实施化肥使用量零增长目标,念好精、调、改、替四字经”是目前我国农业发展战略之一,对保护环境,保障农产品安全和人民健康具有重要意义。

吴礼树教授简介:华中农业大学教授,博士生导师,曾任“国家863项目”专家、国家科技进步奖终评专家。现任易肥网华大商学院院长、中国氮肥工业协会水溶肥分会专委会副主任、深圳芭田生态工程股份有限公司等八家上市公司专委会专家。主持了多项国家及省、部级科研项目,先后多次获国家科技进步三等奖、国家教委科技进步二等奖,主持制定了多项国家肥料标准,创制出多种国内畅销的肥料产品,扶持多个肥料企业走向成功,产生了较大的社会效益,为农业的发展作出了贡献,被业内誉为“中国微肥之父”。

 

(食品科学与工程学院)

 

  • 院处动态