首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

佛山市领导和禅城区委区政府领导莅校共商学校发展

发表时间:2007-06-08

     6月4日下午,佛山市禅城区委书记梁毅民、区长梁维东、副区长杨中慧、秘书长郑年胜及区科技局李钜镇局长、教育局邝锦耀局长等,来我校共商校区联动及产学研合作等事项,邹采荣校长、陈汝民副书记副校长、强国力副书记、罗旗帜副校长、范彦斌副校长等校领导与禅城区委区政府领导进行了热烈探讨。
       邹校长向禅城区委区政府的领导们介绍了学校“三步走”战略发展总目标,介绍了我校近期四个发展战略及八大建设工程等对学校下一步发展的重要影响,重点介绍了学校学科平台建设、校区联动工程的设想、学校进一步与地方社会经济文化结合、为地方服务等问题,同时介绍了本科教学工作水平评估迎评促建工作和新校园建设等学校近期主要工作。邹校长十分感谢区委区政府领导对学校的关心和支持,并表示佛山科学技术学院在今后的发展过程中,要主动为禅城区多做贡献,不辜负领导们的期望。
      梁毅民书记听完邹校长的汇报后,对学校的发展给予了充分肯定,并提出了四个“有所作为”:第一,地方政府在促进企业与大学的合作方面应有所作为;第二,地方政府在为学校解决实际困难方面应有所作为;第三,地方政府在为学校办学营造宽松环境方面应有所作为;第四,地方政府在推动产学研合作、引领科技进步方面应有所作为。梁书记表示,地方政府与学校应该“血肉相连共沉浮”,今后佛山科学技术学院在禅城区只要有需要政府的地方,政府一律开绿灯,切实为学校发展解决实际问题。同时也希望学校能在地方经济社会发展等方面全力支持区政府。
     陈汝民副书记副校长认为,大学就是城市的名片。佛科院的发展一方面离不开政府的支持,另一方面也应该积极为地方经济社会发展服务。因此,他希望政府能对我校有一定的政策倾斜,让我校有机会主动、积极地参与政府的产学研活动。
      梁毅民书记表示完全赞同。他以“陶瓷文化”为例,说明了现代城市竞争、产业竞争归根到底是文化竞争。因此,名气不大的高校更应加强与政府的沟通和互动,并以此为抓手发酵人才,才能真正达到推动学校发展的目的。
      为了真正推进学校与地方政府的合作,为了使学校和禅城区的合作有实质性的效果,佛山市常务副市长周天明、分管教育的副市长麦洁华以及市委常委冯德良、叶志容等领导在座谈会进行过程中先后到会,就学校的发展和需要解决的问题现场办公,提出明确的意见。(校办)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测