佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

佛山岭南文化研究院举办人文学研究的问题与方法对话会

发布时间:2016-12-22

 

1215日下午,佛山岭南文化研究院在致用楼515室举办了一场人文学研究的问题与方法对话会。中山大学博士生导师、现当代文学专业知名学者张均教授作为主讲嘉宾,与佛山岭南文化研究院学术委员会主任戢斗勇研究员、执行院长刘永峰教授,人文与教育学院党委书记刘军副教授、经济管理与法学院党委书记韦器闳副教授,以及人文与教育学院师生等20余人进行了深入的交流。对话会由佛山岭南文化研究院专职副院长巫小黎教授主持。

对话会具体围绕人文社科课题申报、学术论文投稿、学术研究选题、本科生考研等议题展开。张均教授特别提到,青年研究者应先做实资料搜集和整理工作,从小而具体的课题做起,切忌申报主题宏大抽象的课题;学术论文写作过程中,应具备“干货”意识,要下苦功夫钻研打磨,力避内容和形式上的“硬伤”;学术研究不是简单整理史料和罗列理论术语,而是要在深入挖掘材料的基础上用理论“照亮”史料,借助创造性地解释彰显独特思想。

戢斗勇研究员从自己多年的编辑经验出发,对张均教授的观点进行了回应,认为投稿的论文要有针对性、创新性。刘永峰教授认为佛山的岭南文化资源丰富,特别是武术文化值得系统深入研究。在座师生还就“民俗文化理论与田野调查的关系”、“土匪形象的文学性和现实性”、“跨专业报考研究生”等问题现场请教,均得到张均教授的细致回应和答复。最后主持人巫小黎教授作了总结,指出此次对话会既有思想碰撞又显其乐融融,是分享经验、传递方法的深度对话会,以后将会举办更多类似学术活动。

(佛山岭南文化研究院)

  • 院处动态