佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

佛山创新论坛(第55讲)顺利举行

发布时间:2016-12-22

 

1214日,教育部长江学者、浙江大学郑绍建教授莅临食品科学与工程学院,在北院实验楼101主讲佛山创新论坛(第55讲)。论坛由王蕴波院长主持,食品科学与工程学院领导及师生120余人参加报告会。

郑绍建教授以《植物如何应对营养逆境?》为主题,介绍了土壤中营养元素供应缺乏或有害元素含量过高均可在不同程度上影响作物的正常生长发育,并最终影响农作物的产量和品质,这一现象可通称为营养逆境。他以植物如何响应铝毒和缺铁为例来阐述植物抗营养逆境的分子生理机制,不同植物种类或同一植物不同品种间对营养逆境存在着极大的基因型差异,而这种遗传上的差异,是通过一系列形态和生理上的变化而呈现出表现型差异,来缓解营养逆境对植物生长发育造成的不良影响。

郑绍建,博士,浙江大学教授,博士生导师,国家自然科学基金杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、教育部“植物营养生理与分子改良”创新团队带头人、植物生理与生物化学国家重点实验室副主任。现任Annals of Botany5IF4.03)地区编委(Regional Editor)。中国植物生理和植物分子生物学会副秘书长,中国植物生理和植物分子生物学会和土壤学会理事,浙江省植物生理和植物分子生物学会副理事长。主持国家自然科学基金杰出青年基金项目,重点项目2项和面上项目4项,国家重大转基因专项课题1 项,科技部重大科学研究计划项目课题1项等。2006年获国家自然科学基金杰出青年基金,2009年入选教育部长江学者特聘教授。迄今已在NaturePlant CellPlant JournalPlant  PhysiologyNew PhytologistPlant Cell & EnvironmentJournal of Experimental Botany等国际权威性SCI期刊上发表论文147篇(IF5以上的68篇)。 

                          (科技处  食品科学与工程学院)

  • 院处动态