佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

2016年中国寻根之旅——澳洲优秀华裔青年佛山文化交流营开营仪式在我校顺利举行

发布时间:2016-12-22

 

126日下午,2016年中国寻根之旅——澳洲优秀华裔青年佛山文化交流营开营仪式在佛山科学技术学院邑谷顺利举行。佛山市外事侨务局副局长覃莹,学校学工部副部长祁伟鹏、关秀明,经济管理与法学院党委副书记李带成,佛山市外事侨务局侨务工作科科长刘子亮,澳大利亚丰华中文学校陆佳女士等与30多名学生代表出席了此次活动。

刘子亮介绍了此次交流营的行程,表示这一届交流营与上一届最大的差别就是采用了‘游学结合’的原则,今年主办方精心设计了“文化寻根”路线,通过组织佛澳两地优秀大学生开展全程一对一结对联谊,围绕“向世界推广岭南文化”“挖掘跨境电商发展机遇”和“活化古村落新思路”三大研究课题,让佛澳两地学生共同完成选定的课题的同时,加深两地青少年的友谊,增进他们对中华文化、岭南文化、珠三角创新驱动发展的了解。祁伟鹏向澳洲华裔青年简单介绍了佛山科学技术学院的状况,他希望通过这次文化交流营,能够增强华裔朋友们增加对佛科院和佛山的认识,中澳双方都能成为播文化和友谊的友好使者,为将来中国和澳大利亚的经济文化合作与交流贡献力量。陆佳回忆了上一年交流营中令人难忘的点滴,她说,虽然我们都是黄皮肤黑头发,但由于生长环境不同,思维方式也不一样,我们应该勇敢地表达出不一样的东西,并且以这些与众不同的想法创新本次的课题研究。

    活动期间,营员们将走访南风古灶、海天味业、粤剧博物馆、烟桥古村等地,共同完成“向世界推广岭南文化”、“挖掘跨境电商发展机遇”和“活化古村落新思路”三大研究课题。通过此次活动,将进一步促进澳大利亚学子与佛山学子的互动与交流,让两地青年更好了解中华文化,增进中国和澳大利亚人民的友谊。    

(学工部 经济管理与法学院) 

 

  • 院处动态