首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

学校召开改革与发展研讨会

发表时间:2007-03-05

22831日,学校在雁山酒店召开改革与发展研讨会。全体校领导、各机关处室负责人、学校战略发展研究专家组成员、各二级学院院长、书记及教辅部门负责人、部分教授参加了会议。

 2月28上午9时,会议在主持党委全面工作的陈汝民副书记、副校长的主持下,在邹采荣校长所作的学校改革与发展动员报告中拉开了帷幕,邹校长在报告中强调了本次会议的重要性和紧迫性,指出当前在学校发展的关键时期,召开改革与发展研讨会意义十分重大,号召大家解放思想,统一认识,围绕学校改革与发展的重要事宜献言献策。邹校长主要从三方面对学校的改革与发展进行了深入剖析:

一、简要分析高等教育发展的形势与任务以及科教兴国、人才战略实施等给学校带来的发展机遇,广东省、佛山市经济社会发展对于学校的发展提出了更高的要求,强调发展才是硬道理,要求落实科学发展观,正确处理好外延发展和内涵发展的关系,早日实现学校的跨越式发展。

二、指出学校目前存在的问题和面临的困难,并归纳为“六个不适应”。主要在于学校改革与创新、实力与竞争力、学校管理和队伍建设等方面存在的困难与问题。

三、结合我校实际,提出关于改革和发展的几点要求。一是实施学校战略管理是推动学校发展的基础;二是正确处理好改革、发展与稳定的关系、改革是手段,发展是目的,稳定是基础,以改革求发展,在发展中求稳定;三是在改革中要充分讨论,民主决策、明确目标,以坚强决心、顽强毅力、有力措施稳步推进。改革节奏与学校日常工作相衔接,与水平评估工作相促进。呼吁广大教职工要坚定信心、明确思路,做到人人参与改革,人人献计献策,用新的面貌取得新的进步。

动员报告结束后,经济管理学院傅江景院长代表学校战略发展研究专家组作学校事业发展战略报告。报告从四个方面对学校的发展规划作了全面的、详细的论述。包括:(一)发展基础与发展“瓶颈”;(二)指导思想、发展战略及战略目标;(三)战略任务与措施;(四)八大建设“工程”。

随后,教务处、科研处、人事处、计财处和后勤产业管理处等五个职能部门的处长先后作专项改革与发展报告。他们分别介绍了教学工作、科研工作、人事分配与调配、财务管理以及后勤工作等专项工作的现状,指出存在的问题及困难,并相应提出专项改革与发展的初步设想。

31上午,全体与会人员分成六个小组,就学校改革必要性、重要性及紧迫性问题,结合邹校长动员报告、学校战略发展报告以及各专项改革与发展报告进行研讨。校领导分别在各小组听取大家的意见,并参加讨论。大家踊跃发言,气氛十分活跃。下午,各小组组长分别汇报小组讨论情况。大家充分肯定邹校长动员报告定位的准确性,充分肯定学校战略发展“三步走”策略,肯定各专项报告的重要性。大家统一了思想认识,明确了改革发展的重要性与紧迫性,对学校的改革与发展提出许多宝贵的意见和建议,这对完善学校发展战略报告起着极大的启发作用。

最后,陈汝民副书记对大会作总结。他强调了邹校长动员报告的重要指导作用,并重申了动员报告中的几点要求。他对发展战略报告专家组拟定的战略报告给予了很高的评价,并对五位处长和六位组长的发言给予了充分的肯定,对全体与会人员积极、认真参与学校改革与发展讨论给予肯定,认为07雁山会议是一次有意义、有成果、成功的会议。

陈副书记谈到召开本次会议的两点收获。一是进一步明确学校的发展目标;二是进一步深化对改革与发展的认识。同时,他还对如何落实会议精神提出了三点具体要求:一是学校发展战略研究专家组要对战略报告进行再修改再完善;二是各部门提出的改革方案要本着“三个有利于”的原则进行整理、完善,即有利于学校发展、有利于学校稳定、有利于调动教职工的积极性。三是把07雁山会议的研讨成果与迎接本科教学工作水平评估工作结合起来,凡是有利于迎评工作的改革应率先推进,积极、稳妥地推进学校改革,促进学校发展,维护学校的稳定。

07雁山会议取得圆满成功。

                                                           (校办)

 

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测