佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

“长江学者”郜元宝教授应邀到人文与教育学院讲学

发布时间:2016-09-29

926日下午,教育部“长江学者”特聘教授、复旦大学博士生导师郜元宝教授应邀到人文与教育学院作“鲁迅晚年为何不写小说”的学术报告。人文与教育学院执行院长蒋家傅、党委书记韦器闳、副院长莫运平以及中文系教师、研究生、本科生共30多人参加了本次学术交流。

郜元宝教授认为,鲁迅晚年不是完全不写小说,其晚年的写作文类主要是杂文。对于“五四运动”后小说一家独大的现象,鲁迅先生甚为忧虑,更希望青年人发议论,写杂文、读杂文。郜教授将鲁迅的写作完全置于时代背景中来考量,认为鲁迅晚年不以小说写作为主其原因既不是因为缺乏题材,也不是因为缺乏写作小说的能力,其原因更多的可能是从文类角度出发的一个选择。同时,郜教授提出,鲁迅的很多“文章”都融入了小说的元素,而他的很多小说在文类上又很象“文章”,有“文章”的骨格,也有“文章”的架构。从这种文类交叉的现象,郜教授预言以新媒体为媒介的文类也许会改变当前小说一家独大的局面。会上,教师们与郜教授就现当代文学话题进行了互动交流。

蒋家傅对郜元宝教授的到来表示热烈的欢迎,表示希望加强与郜教授的合作,以此为契机提升中国语言文学学科的研究水平。

(人文与教育学院)

  • 院处动态