佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

“五峰论坛”第十三期——姚朝文教授主讲“岭南(佛山)创造的世界电影奇观”

发布时间:2016-09-18

 

912日晚,由佛山岭南文化研究院广府非遗研究与传承协同创新中心主办、人文与教育学院学工办协办的“五峰论坛”第十三讲在河滨校区19-101室开讲。我校人文与教育学院教授、佛山岭南文化研究院学术委员、中山大学中国非遗研究中心兼职教授姚朝文作了主题为“岭南(佛山)创造的世界电影奇观——吉尼斯纪录‘百部黄飞鸿电影’的百年传播与影响”讲座。来自人文与教育学院等院系的部分师生及校外的岭南文化爱好者共计100余人参加。

姚朝文教授指出,在中国功夫电影家族中黄飞鸿功夫影视叙事最为持久、最为庞大、最引人注目,是极富岭南民俗文化底蕴和文化产业价值的叙事类型。有关洪拳大师黄飞鸿的武侠传奇叙事活动在岭南、港澳、台湾、东南亚、北美的传播历时百年,成为和新派武侠小说及影视系列、霍元甲小说及影视系列并列的三大中国现代武功文化叙事系列之一。“特型电影艺术+学术性+中国特色文化产业”特征使黄飞鸿叙事活动兼具元甲系列民族与时代主题和小龙系列跨国文化沟通之长,而避免了元甲题材在海外传播相对不广与小龙题材乡土民俗趣味甚少的问题。他认为,应该将其纳入区域乃至国家文化产业发展格局,以提升岭南文化软实力在国际竞争中的地位。

最后姚教授与在座师生进行了互动交流,并耐心回答了学生的提问。其讲座兼具理论性和趣味性,引起了在座学生对黄飞鸿功夫影视的浓厚兴趣,加深了学生们特别是不少新生对于佛山文化的认识,有助于培育大学生的地方文化认同感。

(佛山岭南文化研究院、人文与教育学院)

  • 院处动态