佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

人文与教育学院举办竹笛演艺讲座

发布时间:2016-06-06

5月18日下午,“笛韵悠扬”——竹笛演艺讲座在河滨校区19201室开讲。本次讲座由人文与教育学院学工办主办,佛大笛子协会承办,享有“岭南第一笛”之称的国家二级笛子演奏家甘少华先生担任主讲。李琼芳,张熙煌,莫传明,刘岭峰,邓军文,李自国,谢敏玉等老师与来自不同院系的学子到场聆听,共同品鉴竹笛的艺术魅力。

甘老师从笛子的分类讲起,展现了笛子这种具有七千多年历史之久的中国传统乐器的独特文化底蕴。以《小放牛》、《牧民新歌》、《扬鞭催马运粮忙》、《平湖秋月》这四首曲子为例,他一边讲解曲子背后的故事,一边现场演奏,观众都听得如痴如醉。四首曲子分别代表了江南、内蒙古、东北、广东这四个地区的民间音乐风格,向大家展现了当前全中国境内各笛子流派代表风格,可谓精妙至极。此外,甘老师向众人现场展示了笛子最高深的技巧——循环换气,技惊四座,令观众惊叹不已,掌声此起彼伏,不绝于耳。

人文与教育学院

  • 院处动态