“长江学者”程国赋教授到中文系交流指导

发布时间:2016-04-12

3月30日下午,文学院中文系邀请“长江学者”、暨南大学文学院院长程国赋教授到校交流指导,围绕学科建设、队伍建设、项目申报、职称评审等问题,在孔安道堂一楼文学院会议室召开了座谈会。科技处副处长陈恩维、中国语言文学学科各方向带头人及中文系、传播系的部分教师参加了座谈。座谈会由中文系主任崔向荣主持。

程国赋教授以暨大的海外华文文学、文化产业与文化创意等文艺学重点学科的特色及优势方向为例,指出中文学科的发展应注意将传统与特色结合起来,确立新的研究方向。关于重点社科项目申报的问题,程国赋教授认为,佛山市历史文化底蕴深厚,在岭南文化研究方面具有得天独厚的优势。如果能够充分利用现有的文化资源,凝炼好方向,与文学相结合,找好切入口,同时注重领军人才的引进,将能更好地开展重大项目的申报工作。与会老师就当下学校建设高水平理工科大学背景下中文学科未来的定位和发展交流了自己的看法。座谈还就院系合作交流以及年轻教师关心的问题交换了看法。

座谈会促进了两校文学院系的交流和联系,程教授学科建设的丰富经验为中文系学科和专业的未来建设和发展提供了很好的借鉴和思考。

(文学院)