佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

“五峰论坛”第十期开讲——刘晓春教授主讲“本真性与公共性——非遗保护的两个关键词”

发布时间:2016-04-01

3月28日下午,由佛山岭南文化研究院(广府非遗研究与传承协同创新中心)、文学院联合承办的“五峰论坛”第十期在本部校区信息楼106开讲。中山大学民俗研究中心主任、博士生导师刘晓春教授主讲“本真性与公共性——非物质文化遗产保护的两个关键词”的学术报告。佛山岭南文化研究院谢中元主持讲座,120多位师生到场聆听。

刘晓春教授从“忠信花灯”、“广府庙会”等个案谈起,并结合对《威尼斯宪章》、《奈良真实性文件》、《保护非物质文化遗产公约》等文件的解析,深入浅出地阐述了“本真性”与“公共性”概念的生发渊源、内涵外延与功能变迁。刘教授指出,作为“文化”的非物质文化遗产具有地方性,而作为“遗产”的非物质文化遗产则被赋予了广泛的公共性,认识到两者的区别,有助于处理好保护与发展的关系。刘教授还与听众互动交流,耐心回答了多名师生的提问。

佛山岭南文化研究院负责人陈恩维教授认为,刘教授的理论研究既来源于现实实践,又能有效指导实践,为在座师生开展社科研究提供了很好的启发。

(佛山岭南文化研究院、文学院)

  • 院处动态