科技处联合陶瓷(珠宝)艺术设计学院举办知识产权(专利)讲座

发布时间:2016-04-01

3月17日,广东博士科技有限公司高校知识产权宣讲活动在我校举行,作为创新要素专列系列活动的特别策划,专利工程师曾文娟为陶瓷(珠宝)艺术设计学院的师生们讲授了知识产权基本知识及申请流程,传授了发掘身边专利的技巧,吸引了超过200名师生到场聆听。

释疑解惑|搜罗至基础“干货”

什么是专利?专利有啥用?申请专利的要求很高?……直面学子们最迫切的需求,讲座传播了最实用的专利知识和技能。从专利是知识与成果输出的主要形式,保证研究者的权益出发,重点介绍了实用新型专利、外观设计专利、发明专利的本质区别,并详细分析了申请流程和审查程序等内容。

专利挖掘|剖析至生活案例

我的设计能否算得上是发明?我连设计都没有,哪谈得上发明?……讲座告诉大家怎么样从晾衣架、牙刷、雨伞、凳子等最贴合实际生活的事例中挖掘专利的影子,如何使用简单而又具有实效的技巧挖掘专利。

贴心服务|奉上至优惠政策

学院院长范劲松作了精彩发言并重点推介了我校的申请专利优惠政策,解决学子们申请专利手续繁琐、费用高昂问题的心理负担。

讲座聚焦学生的专业领域,结合生活场景和常见事例,让学生迅速理解专利的范畴,体会其妙用,脑洞大开,受益匪浅。会后,学生们纷纷加入专利知识讨论QQ群,继续学习与咨询专利知识。

(科技处 陶瓷(珠宝)艺术设计学院)