党日活动 | 担当有为抓落实,聚焦两会学精神——环化学院本科生第一党支部五月主题党日活动

2020-06-16 阅读量:24

5月31日晚,环境与化学工程学院本科生第一党支部召开线上主题党日活动,活动以对标三年行动计划,结合本职工作,找差距、列清单、建台账、抓落实”为主题,由支部书记白文钊主持,全体党员参加。

根据“第一议题”学习制度,白文钊首先领学了全国两会上习近平总书记的讲话精神。一条宗旨——为人民服务;一种精神——蒙古马精神;一个告诫——保护生态环境;一份期许——在危机中育新机;一句真理——保障粮食供给;一份承诺——解决贫困问题;一声感谢——英雄的湖北人民;一番叮嘱——决不能前功尽弃;一份决心——加大改革力度;一份肯定——人民军队。从十个“一”带领全体党员读懂习近平总书记的两会时间。支部党员们踊跃发言,结合自身经历从不同角度分享了对于两会焦点议案的理解和感悟。梁永美同志表示,2020年是十三五规划的收官之年,也是污染防治攻坚战的关键之年。疫情当下,国家在推动经济发展的同时,坚持生态优先、绿色发展不动摇。作为环境工程专业的毕业生,我会积极投身环保行业,为环境保护贡献青年力量。黎韵越同志表示,两会提到脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,确保剩余贫困人口全部脱贫;要打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标。作为新时代的青年,在脱贫攻坚、环境治理、疫情防控等方面有义务也有责任以身作则;作为环化学子,要认真学习好专业知识,不断提升自我,多渠道为社会作出贡献。

随后,支部开展“对标三年行动计划,结合本职工作,找差距、列清单、建台账、抓落实”主题党日活动。支部全体党员通过学习《佛山科学技术学院加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)实施方案》和线上讨论的形式,对照“三年行动计划”,寻找支部在支部建设、支部工作等方面上存在的一些不足和个人在学习、生活、工作等方面的存在问题,进行了反思并提出了以下整改措施:一是加强支部内部同志的联系交流,提升支部凝聚力;二是利用党日活动、分享会交流和日常工作加强与积极分子和发展对象的联系,提高支部宣传力度和影响力;三是合理安排支部党员结构,发挥支部战斗堡垒作用。

最后,白文钊布置近期支部工作,并对活动进行补充和总结,希望各位党员同志能齐心协力改善支部内存在的问题,对照整改措施一一落实,共同建设有活力有朝气的战斗堡垒。


投稿单位:环境与化学工程学院

撰稿:陆泽伟

初审:梁丽芬

终审:罗小兰