“党旗飘扬,共同战‘疫’”——环境与化学工程学院本科生第一、二党支部专题党课

2020-04-03 阅读量:69

      为响应国家抗疫行动,落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上研究应对新冠肺炎疫情工作时的重要讲话精神,同时落实学校《关于基层党组织在疫情防控期间开展组织生活的通知》及《关于进一步加强和规范党支部“主题党日”活动的通知》,坚持抓疫情防控和党的建设相结合,创新组织生活“线上过”与“硬要求”相结合,确保“组织生活不停步,党员教育不放松”,41日下午,环境与化学工程学院党委书记刘小辉利用网络会议的方式为学院本科生第一、二党支部全体党员上了一节题为《党旗飘扬,共同战“疫”》的专题党课。

       刘小辉结合党中央对疫情的科学部署、一线抗疫优秀党员事迹等实际案例,从坚定信心,众志成城,抗击疫情,“我是党员,我先上”和战疫成效证明中国制度优势等三个方面与学生党员共同剖析疫情面前党员如何敢于作为、勇于担当。在抗疫中,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,科学防治,精准施策,全国人民体现了超强的执行力,充分证明了中国制度的优越性。刘小辉认为中华民族的伟大精神在这次疫情中主要体现在四个方面:一是团结一心,同舟共济的团结精神;二是医护人员救死扶伤,医者仁心的大爱精神;三是坚定信心,敢于作为的担当精神;四是作风优良,严谨求实的科学精神。

       党课结束后,学生党员相继结合自身实际发表感想。学生党员们认为在疫情面前,一定充分发挥立足本职、带头奉献、担当作为的先锋模范作用,把做好疫情防控工作作为守初心、担使命的生动实践,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬,全力配合学校打赢疫情防控狙击战。

       全体党员还集中学习了习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神。同志们学习后深受振奋与鼓舞,深感身为一名党员的担当与责任,表示要坚定理想信念,珍惜学习时光,练就过硬本领。

       投稿单位:环境与化学工程学院党委

       撰写:余任镕                   初审:梁丽芬                     终审:刘小辉