环化学院环境工程系本科生党支部举办“凝聚支部力量,不忘党性初心”党日活动

2021-05-21 阅读量:1,504

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为挖掘党史背后的宝贵精神财富,进一步增强支部成员“四个意识”、自觉践行“两个维护”,环境与化学工程学院环境工程系本科生党支部在4月23日举办“凝聚支部力量,不忘党性初心”党日活动,共有20名党员、21名发展对象与积极分子参加。

一、支部介绍

首先,由环境工程系本科生党支部书记张凯旋老师、支部成员胡静敏同志、黄海同志向发展对象与积极分子介绍党支部的组织架构、学生党建工作中心各组分工与支部活动,让各位同学充分了解支部情况,积极参与支部活动。

二、党史主题教育

今年是中国共产党建党一百周年,开展党史学习教育具有重要意义。张凯旋老师带领同学们回顾中国共产党百年的奋斗历程,结合时事向同学们强调并解释了“党史的背后是什么”、“为什么要学党史”、“学党史有什么用”的问题,同时告诫同学们要不忘初心使命,从近代中国的苦难史、党的奋斗史中吸取精神力量,投身为人民服务的队伍中去。

三、党史答疑

在支部介绍与党史教育的基础上,积极分子们对支部的活动以及党史学习方面的问题展开了热烈的讨论,并提出了自己的疑惑。支部成员也结合自身经历与支部实际情况向提问者做出详细的解答。

(提问与答疑)

四、时交流分享

2020年新冠疫情至今,世界局势变幻莫测,中美高层对话、西方抹黑新疆人权、日本排放核废水、印度疫情爆发等事情风起泉涌。因此本次党日活动结合专业特色开展时事交流分享,以4月13日日本决定将核废水排入太平洋为主题,以小组为单位用专业相关知识讨论交流对环境、社会的影响,并派代表上台展示小组的观点。

(小组讨论)

(发表观点)

活动感想:

20环境工程(中外合作办学)2班 邓然

在本次党日活动中,讨论的日本核废水事件让我对这个新闻更加了解,更加深入。

ALPS是福岛核污染水处理的关键环节,由东电开发,于2013年投入使用。原子能规制委员会委员长亲口承认ALPS正式运行检查手续尚未完成,这事非同小可,意味着“政府也好,东电也好,都没有处理核污染水的资格”。一旦开了把核污染水排放入海的先例,在今后漫长的废堆过程中,太平洋海洋生态和相关水产品的安全问题将始终笼罩在日本排污的阴影中。在围绕福岛核污染水排海的种种争议中,信息透明度和可信度是关键之一。包括国际机构在内,目前外界基本只能依赖东电提供的信息和数据,而日本政府的决策号称也是基于这些信息和数据。问题是,东电在核电安全运行方面屡有不良记录,在福岛核事故发生前后均有隐瞒、虚报和篡改信息的前科,包括核污染水处理问题。

所以,我坚决谴责和反对日本排放核污水进海洋的行为。

 

19环境科学 康华耀

我一想到核电站在发生事故后如果没有适当的及时的处理,其危害会波及全人类。所以,我觉得需要对使用核电的国家进行资质核审,唯有那些有能力处理核事故能力的,有一整套为处理核事故而建立的且能保证严格执行的制度设计,有为因对处理的核事故的专项资金的国家,才有建设核电站使用核能进行发电的资格。在国际上签订类似于《不扩散核武器条约》的国际条约,严格审查建设资格,对违规的国家或实体进行制裁和在联合国的作用下进行一定程度的处理,这也是避免类似日本核污水排放事件发生的一种办法。

 

通过本次活动,发展对象和积极分子已初步熟悉支部建设与工作并且对党史和当今时事有了更深入的理解。只有把党的百年历史作为自己的入党“路标”,将为人民服务作为自己的行为“指示灯”,不忘初心使命,增强政治定力,才能为中国特色社会主义新时代新征程开新局、办实事。

送稿单位:环境与化学工程学院

撰稿:学生党建工作中心 张方彬

初审:洪文泓

复审:罗小兰

终审:余国斌

联系电话:0757-82780783