环化学院本科生党支部开展“党建引领聚合力、筑牢防疫卫生线”学生党建创新活动

2020-12-09 阅读量:84

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,坚持疫情防控和党的建设相结合,创新组织生活形式,发挥党员的先锋模范带头作用,把“不忘初心、牢记使命”的伟大号召转化为防控斗争的强大动力和具体行动,11月22-29日,环境与化学工程学院本科生党支部在校内开展“党建引领聚合力,筑牢防疫卫生线”学生党建创新活动,充分发挥化学工程专业知识,通过制作洗手液、手工皂,在校道摆摊宣传防疫知识,开展知识小问答,有效普及科学防控知识,提高全员防控意识,增强个人防控能力。

活动前期,党员自制洗手液、手工皂。支部16名学生党员带领72名发展对象以及入党积极分子组成4组实验小分队,在基础实验楼603开展为期2天的洗手液、手工皂制作实验,共制备完成42瓶洗手液和80个手工皂,发挥专业优势创新校园防疫形式,为下一步的摆摊宣传及分发洗手液活动提供了物资保障;同时也加强了党员与发展对象、入党积极分子的沟通与交流,增强支部凝聚力,在实践中感悟初心和使命。

11月25日下午,学生党支部在江湾校区清风楼前开展“党建引领聚合力、筑牢防疫卫生线”宣传摆摊活动,通过举行知识竞赛、书写寄语、“变废为宝”等活动形式,贴近群众,将更多的防疫及卫生健康知识普及给学生群众,130多名学生参与了宣传摆摊活动,现场气氛热烈。活动进一步加强党群联系,搭建党同人民群众联系的坚实堡垒,着力营造卫生健康的校园氛围。

11月29日上午,支部组织学生党员将自制洗手液分放到教学楼、食堂。党员们搬着自制洗手液走进基础楼、会通楼,有序地将洗手液放在卫生间供全校师生使用;接着在西苑饭堂、清风楼餐前餐后洗手台放置,方便师生饭前饭后洗手使用。

通过开展“党建引领聚合力,筑牢防疫卫生线”学生党建创新活动,充分发挥学院专业优势,提升学院学生的专业自豪感;深入群众,宣传卫生健康防疫知识,加强了党群联系,服务广大师生,增强支部凝聚力;使党员同志提高政治站位,增强切实做好疫情防控工作的使命担当与责任感,筑牢防疫卫生线,为学校防疫工作贡献力量。

送稿单位:环境与化学工程学院

撰稿:学生党建工作中心 廖乃弘、卢泽

初审:胡锦花

复审:梁丽芬

终审:罗小兰