电信学院网络工程专业本科生党支部党建再创新高:“云支教+”三下乡,推动党建带团建

2020-08-24 阅读量:15,304

8月1日至8月7日,电子信息工程学院网络工程专业本科生党支部联合学院团委学生会、时光邮局书信社,组建了一支思想先进、德才兼备、具有雄厚师资力量与良好人才结构的三下乡队伍——时光青年团,组织开展“云支教+”活动,拟开创“1+7+2”红色服务实践平台。


“1”天追随红色基因


八一南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端。在网络党支部三位支委带领下,队伍中在潮汕地区的发展对象、共青团员代表一同于8月4日前往八一南昌起义纪念馆,参观学习老一辈革命党人的革命精神,重温革命党人继续革命的精神,同时党建带领团建,积极引导优秀的积极分子向党组织靠拢,从而更好地带领后面的云支教活动。

(图1为网络党支部成员参观八一南昌起义纪念馆——“1”天追随红色基因活动合照留念)



7”天云支教

疫情肆虐,而网络党支部成员仍怀揣着振兴潮州饶平之心,面向全校吸收选取了33位优秀队员,共跨8个学院,涉及13个专业,组成一支队伍,于81日积极组织开展为期一周的“云支教”,开设了安全教育、口腔科普、美术、辩论、形势政策、诗词等15个课程。义教团队不仅专注于课程教授,还关心每位孩子的成长,为每个孩子都安排了辅导老师,致力于对孩子们人生观、世界观和价值观的形成和引导。

(图2为时光青年团音乐科普队员廖杨进行授课)

(图3为时光青年团全体成员合影)



2”天走社区、云家访活动

据本次义教团队队长黄漂雄介绍:义教在已举办过多届,本次进行线上线下相结合的方式,在义教第一天报道的学生达100余人,生源涉及潮州饶平10所中小学,义教活动也得到中国青年网的宣传报导。同时也通过西安市蚂蚁公益基金会获取到150个温暖包(书包和文具)及600个口罩,为贫穷地区的孩子送去温暖。

在潮州当地的支部党员积极组织,走访当地社区,进行云家访活动,于83日在潮州饶平浮山东官小学进行捐赠仪式,给贫困地区的孩子带去了更多的温暖和关爱,体会到党的关怀和温暖,进一步增强了党组织的凝聚力,号召力和向心力,充分发挥了党员服务群众、凝聚人心、促进脱贫攻坚的良好作用。


(图4为支部委员黄漂雄与东官小学校长王少臣先生进行捐赠仪式,王少臣先生表示感谢和欢迎)


(图4为支部委员黄漂雄与东官小学校长王少臣先生进行捐赠仪式,王少臣先生表示感谢和欢迎)

 

网络党支部秉承敢于创新、服务群众的建设理念,积极开展党建带团建活动,先后获得“双创”样板党支部、“先进基层党组织”等称号,在此次暑假期间,尽管疫情肆虐,仍不忘初心,积极组织团队开展“云支教+”活动,不仅线上进行云支教,线下也进行追随红色基因、志愿服务,扩大支部影响力,让贫困地区的孩子感受到外界的关怀,引导乡村孩子厚积薄发,积极进取。


(图6为支部党员积极带领队员进行志愿服务活动)


(图7为支部党员积极带领队员进行志愿服务活动)


拟稿人:吴海川

审稿人:李宏波

投稿单位:电子信息工程学院网络工程专业本科生党支部