环境与化学工程学院本科生第一党支部创新形式开展“弘扬雷锋精神,争当打赢疫情防控阻击战的先锋”主题党日活动

2020-04-14 阅读量:94

在疫情防控关键时期,环境与化学工程学院本科生党支部认真落实学校和学院党委号召,坚持抓疫情防控和党的建设相结合,创新组织生活“线上过”与“硬要求”相结合,确保“组织生活不停步,党员教育不放松”。310-17日,学院本科生第一党支部围绕“弘扬雷锋精神,争当打赢疫情防控阻击战的先锋”为主题创新形式开展系列主题党日活动。

学先进、跟先进、当先进

3月17日晚,支部利用网络平台召开党支部会议,根据“第一议题”制度,全体党员认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和中共中央、广东省委有关文件精神,强调学生党员在疫情面前的责任担当,学习钟南山、李兰娟等防疫一线的人员先进典型事迹,敬佩他们不辱使命、敢于斗争全力以赴的“逆行”精神。宣传委员梁永美同志分享了一则“大连”志愿者的先进事迹,呼吁支部同志作为新时代青年,有一份热,发一份光,在家抗疫的同时,服从学校和学院安排,积极配合老师完成线上教学安排,做好自身防疫就是最基本的为国出力。支部党员白文钊、张渝响应当地政府号召,主动报名到村委、社区一线站岗,协助社区开展体温检测和防疫知识宣传,亮身份、担责任,支援抗疫一线,用行动向先进典型学习,把党员的初心与使命体现在疫情防控最前线。

爱国力行勇担当,“写读画拍”助抗疫

支部在积极落实相关防控工作之余,全体党员不忘初心、牢记使命,纷纷致敬前线,联系入党积极分子,党建带群建团建,通过在线上开展“写、读、画、拍”四大主题的作品征集,用多彩的文字和图片、暖心的视频,讲好战疫故事,表达对中国、对湖北、对武汉等地全民抗“疫”的美好希望和祝福,共献爱国之情,致敬战“疫”前线工作者,为防控疫情积极宣传。

支部党员同志与入党积极分子积极搜集奋战在疫情防控一线的医务工作者的感人素材,创作了许多优秀的艺术作品,用自己的双手,以心为纸,用爱研墨,致敬这场战役中的最美逆行者,书写我们这个时代的精神图谱,为时代立传、为时代明德,为夺取防控疫情的最后胜利贡献力量。

灾难无情人有情。党员同志挖掘、发现在疫情防控工作中涌现的优秀人物和先进事迹,用画笔讴歌战“疫”英雄,礼赞战“疫”事迹,用艺术的笔触,凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量。

疾风知劲草,烈火炼真金,疫情防控阻击战是一场考验,一次淬炼。青年一代,同抗疫,共爱国,尽显自己所能,用“写、读、画、拍”的方式,用自身行动践行“同心抗疫,共送祝福”党日活动的开展,让新时代爱国主义情怀在抗“疫”战斗中蓬勃生长。支部各党员表示,坚持以习近平同志为核心的党中央领导,发挥模范带头作用,响应国家的号召,以身作则,了解疫情当前情况并且对信息加以鉴别,不信谣,不传谣,坚定信心,用心中拳拳的赤子之心,燃起熊熊爱国志,用行动展示众志成城、同舟共济、坚决打赢疫情防控阻击战的精神风貌和信心决心。

供稿单位:环境与化学工程学院

撰稿人:林洁玲、吴若彤

初审:梁丽芬

复审:罗小兰

终审:刘小辉