【木棉盛开 英雄常在】自动化学院各学生党支部开展“弘扬雷锋精神 争当时代先锋”主题党日活动

2020-03-23 阅读量:117

三月春风暖神州,雷锋精神励人心。今年35日是第57个学雷锋纪念日,也正处于全国人民众志成城抗击疫情的特殊时期。为激励当代青年大学生党员弘扬奉献、友爱、互助、进步的雷锋精神,同时向奋斗在抗“疫”一线的“活雷锋”表达敬意,自动化学院各学生党支部于318日下午通过腾讯会议平台开展“弘扬雷锋精神 争当时代先锋”主题党日活动,全体学生党员参加了本次活动。

各党支部坚持执行第一议题制度,由党支部书记带领党员学习了习近平总书记于2020316日在《求是》杂志上发表的文章——《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》,文中强调战胜疫情离不开科技支撑,要综合多学科力量加快科研攻关,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,力争早日取得突破,尽快拿出切实管用的研究成果。此外,各支部也学习了先进人物——军事科学院军事医学研究院陈薇院士的优秀事迹,陈院士带领的科研团队成功研制出重组新冠疫苗,并于316日获批启动展开临床试验,以实际行动为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑。

会上,各党支部书记回顾了新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我院党委从121日至今所做的工作部署及完成的相关工作,并以习近平总书记对援鄂北大90后党员的回信为切入点,号召全体90后学生党员积极发挥党员的先锋模范作用,不仅要以实际行动协助做好学校或家乡的疫情防控工作,更重要的是在高校复学后要亮身份、争表率,带头做好志愿服务和监督检查,主动协助老师、班长做好“两检一报告”等工作,以实际行动维护好校园安全稳定。

因我院在鄂学生共29人之多,为祝福我院在鄂学生、关心因疫情导致生活、学习上出现困难的同学,研究生党支部还邀请了目前仍滞留在鄂的学生一同参加本次活动,湖北籍学生党员代表王艺澄、湖北籍抗疫志愿者代表李欣、湖北籍学生代表熊蓉平等同学也积极发表个人感言,号召全体同学在致敬英雄、感恩英雄之际,一定要全力配合国家、社会以及学校的疫情防控工作,万众一心、众志成城,一起打赢这场无硝烟的战争!

为更好地铭记英雄精神、学习英雄模范、争做时代先锋,各党支部共同观看了短视频《守护生命》。随后,全体学生党员也在腾讯会议平台上发表疫情期间身边所涌现的一个个“活雷锋”事迹,并分享自己的学习体会与日后的行动方向。

此次主题党日活动,正是我院党委开展的一次特殊的“云思政教育课”。学生党员积极发言,气氛热烈,纷纷表示雷锋精神文化内涵深厚且丰富,新时代背景下要将雷锋精神和民族精神有机融合,以实际行动更好地弘扬全心全意为人民服务的雷锋精神,增强社会责任感,在今后的学习、生活、工作中提升自已,奉献自己!

 

撰稿:梁伟标

初审:张福英

复审:劳兆汉