自动化学院基层党组织开展抗击疫情“云党日活动”

2020-03-07 阅读量:2,774

当前,疫情防控是当前的重大政治任务。为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央和省委关于疫情防控的决策部署,进一步增强党员的防控责任意识,2月20日起自动化学院各党支部依托微信、易班、人民日报知识测试系统、问卷星等平台陆续开展了“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”主题鲜明的“云党日活动”,以“学习+研讨”的形式将主题党日活动开到“疫”线,充分发挥基层党组织和师生党员在疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚守初心、勇担使命,为打赢疫情防控阻击战和推动学校事业发展提供坚强保证。

一、学习先进事迹,坚守党员初心

一个党员一面旗!在新型冠状病毒肺炎这场硝烟的战役中,正因有着许许多多无惧生死、奔赴一线的最美“疫”行者,他们勠力同心筑起了疫情防控的铜墙铁壁,我们才能平安、顺利地继续生活和工作。因此,本次“云党日活动”中,各支部组织党员学习那些最美“疫”行者的家国情怀、担当精神、仁心大爱和奉献品德,学习如何真正地坚守共产党人的初心与使命。通过学习先进事迹,全体师生党员在易班微话题和问卷星中积极分享学习感言,面对疫情要提高政治站位,强化责任担当,切实将学习成果转化为实际行动,坚定信心,主动作为,科学防控,立足学校实际把师生的健康安全放在第一位,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


二、学习防控知识强化党员责任意识

在一天天的确诊病例数快速增长下人们昔日热闹的春节仿佛被按了“暂停键”那些奋斗在疫情防控一线的人民英雄日夜与时间赛跑,与病魔抗争这场没有硝烟的战“疫”胜利与否与每一个人息息相关为此自动化学院各师生党员以身作则带头学习《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,掌握新型冠状病毒相关的科学防控知识,并依托人民日报知识测试系统、问卷星平台进行了新型冠状病毒肺炎防控知识测试。本次测试中,各师生党员认真填答,总体测试结果良好,8人获满分、16人获90分以上,体现了同志们对新型冠状病毒有一定的了解,对疫情防控方法掌握较好,更重要的是通过学习将防控知识运用到实际生活中,以点对面,发挥党员先锋模范作用,把科学防疫知识传播给更多身边的人。

三、同心战“疫”,共抗疫情

1. 志愿服务显担当

新型冠状病毒肺炎期间,自动化学院师生党员积极响应疫情防控号召,活跃在疫情防控的前线如各学生党员,他们担起责任,主动参与家乡当地交通值守、物资派送、体温检测、张贴宣传海报和来往车辆及人员排查等检疫工作又如教工党员,他们积极响应《关于组织教工党员志愿者开展三校区校门岗带班轮值的通知》的文件精神,共有9名教工党员参与到校门岗带班轮值工作,他们严格执行学校防控工作要求,守好岗位,做足做实学校规定的检查工作。在此次抗击疫情的过程中,自动化学院师生党员们以实际行动践行初心和使命,彰显了共产党人心怀家国的青春风采和奉献精神。

2. 齐送祝福共抗“疫”

没有被禁锢的城,只有离不开的爱,再艰难,爱不会离开!通过全面摸排学生寒假返乡及其它出行信息,我院鄂学生人数高居全校第一,学院党委特别安排教工党员对涉鄂学生开展每天“一对一”跟踪,并建立学生出行信息及身体状况台账及时掌握此类重点学生的健康情况及活动状况,同时,建立临时微信联络群,与学生保持密切联系,并为涉鄂学生提供心理疏导,坚信阻击战必将胜利还有,为了使我院涉鄂学生能坚定信心、顽强意志,部分学生党员更以拍照、录制短视频的方式为他们送上真挚的祝福和暖心的鼓励,共克时艰。

3. 发挥基层党组织战斗堡垒作用,为防疫工作打好坚实后盾

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,自动化学院各学生党支部鼓励各党员同志积极宣传防疫知识。学生党员通过人民日报、新华社、共产党员网等权威媒体密切关注疫情动态,实时将最新动态、最美逆行者故事通过易班平台转发到党支部微信群,再由支部党员向所在基层班级群及朋友圈宣传并引导同学们做好防疫工作,做到不提前返校、不信谣、不传谣、不造谣,共同打赢这场无硝烟的战争

撰稿 / 梁伟标

初审 / 熊航

复审 / 张福英

终审 / 劳兆汉