学生工作部、学生处

Student affairs Department

中国工程院院士、华中农业大学傅廷栋教授到校交流访问——我校“佛山创新论坛”第5讲

时间: 2015-12-04浏览次数:873

        11月30日,我校“佛山创新论坛”系列第5讲顺利举行,广东籍油菜遗传育种学家、中国工程院院士、华中农业大学教授傅廷栋莅临我校,为食品与园艺学院、生命科学学院师生200余作了题为《作物品质的遗传改良》的学术讲座。

学校党委书记曾峥对傅教授到来表示热烈欢饮,热切期盼学校能有机会与傅廷栋院士开展科学研究及成果转化等多方面的合作。

傅廷栋院士分析了作物育种目标、农产品品质、高产型农业、优质型农业、功能型农业等,提出油菜品质改良是各种作物中最有成效的作物之一,其不但改良了主产品(油)的品质,而且改良了副产品(饼粕)的品质,品质和产量上得到同步改良,双低品种已在国际范围内普及,产生巨大的经济、社会效益。报告中还谈及资源的发掘和创新是品质改良的基础,快速准确的品质鉴定方法是品质改良的前提,认识品质性状的遗传及生物合成途径是品质改良的保证,打破优质性状与不良性状连锁是品质育种的关键的作物品质改良经验。

傅廷栋中国油菜杂种优势利用研究的开拓者之一,油菜遗传育种学家,中国作物学会副理事长,农业部科学技术委员会常委,全国农学会常务理事,作物遗传改良国家重点实验室学术委员会主任,国家油菜工程技术研究中心主任,中国农业技术推广协会油料作物专业委员会主任,农业部全国油料作物专家指导组组长,教育部科学技术委员会农林学部主任。在国内首次育成甘蓝型油菜自交不亲和系及其杂种;在国际上首先发现波里马油菜细胞质雄性不育,并被广泛应用于育种实践;育成华杂2号、3号、4号等优质高产杂交油菜在生产上推广,为中国油菜生产作出了重要贡献。曾获国际油菜科学界最高荣誉奖—“GCIRC杰出科学家”奖章,他是该奖成立20年来(每4年奖1人)全世界7人中唯一的亚洲学者、获得全国先进工作者、何梁何利科学技术进步奖、国家级有突出贡献中青年专家、印度MRPC第一次向国外学者颁发的“油菜研究终身成果奖”、中华农业英才奖等荣誉称号。

(科技处、食品与园艺学院)

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处