学生工作部、学生处

Student affairs Department

2015年广东社会科学学术年会专场研讨会在我校举行

时间: 2015-11-06浏览次数:764

与会领导、嘉宾和专家合影

广东省社科联专职副主席林有能讲话

我校校长、佛山岭南文化研究院院长熊志翔致辞

 

 

10月30日上午,由广东省社会科学界联合会主办,佛山科学技术学院(佛山岭南文化研究院、中国语言文学重点培育学科)、佛山市社会科学界联合会、韶关市社会科学联合会承办的2015广东社会科学学术年会专场研讨会在我校本部校区基础实验楼一楼报告厅举行。此次学术年会以“地方特色文化的研究与传承”为主题,采取主会场报告、分论坛研讨和文化考察三种方式进行。

广东省社科联专职副主席林有能,我校校长、佛山岭南文化研究院院长熊志翔,佛山市社科联主席邓翔,韶关市社科联专职副主席黄明奇,来自广东省社会科学院、中山大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学等省内高校、科研机构的专家学者以及我校专家学者和相关部处负责人、佛山博物馆、佛山方志办、各区博物馆和非遗中心等市内文博单位的专家代表和媒体记者130余人参加了此次学术会议。

上午9时,佛山市社科联主席邓翔主持召开年会开幕式。广东省社科联专职副主席林有能发表了热情洋溢的讲话,对我校牵头承办本次年会表示感谢和祝贺,对我校大力建设佛山岭南文化研究院以及推进岭南文化研究给予高度肯定。他表示,此次年会参会人数多,在年会现场看到了不少从事地方文化研究的年轻面孔,正昭示着广东社会科学发展的美好未来。

熊志翔致开幕辞,对与会领导和专家学者表示热烈的欢迎。他表示,多年来经学校在社会科学方面的积淀与努力,奠定了我校社会科学领域较为深厚的基础。我校将以此次学术年会为契机,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府的建设广东省高水平理工科大学、服务广东创新驱动战略部署,进一步推动佛山岭南文化研究院以“地方智库、协同平台、传播中心、文化实体”的定位,形成“广府非物质文化遗产研究与传承”等重点研究方向,将其建设成服务于佛山文化导向型城市建设和国家创新型城市建设的智库。

佛山岭南文化研究院学术委员会主任、学报主编戢斗勇研究员主持召开主会场报告。佛山岭南文化研究院负责人、学术委员会副主任陈恩维教授以《试论社会主义核心价值观的“地方濡化”》为题,广东社会科学院黄晓慧研究员以《广东地方特色文化旅游产业的研究》为题,广州社会科学院梁凤莲研究员以《以重塑价值为手段推动乞巧的活化传承》为题,广东外语外贸大学艺术学院院长李于昆教授以《开平碉楼与村落:跨越时空的乡村风景》为题,广东海洋大学李雄飞教授以《雷州幻想故事研究》为题,广东技术师范学院贺根民教授以《文学馆:广州城市形象的羊城品牌》为题,广东财经大学人文与传播学院院长江冰教授以《论广东地域文化的“本土化”表述》为题,分别作了精彩的主题学术报告。

以“广东非物质文化遗产”、 “广东文学与艺术”、 “广东历史与文化”、 “地方文化创意与精神文明建设”为主题的四场分论坛研讨于当天下午开讲,每个分论坛约25名专家学者依序发言,就其中的焦点、热点学术话题进行了深入的互动交流,评议专家对学术发言作简要点评。

在年会闭幕式上,刘建中、李雄飞、李凡教授、黄晓慧研究员分别代表分论坛作总结评议发言。专家们认为,分论坛论题多元,论文质量高,发言体现了较高的学术水平,会场交流热烈积极。主持人陈恩维教授简要介绍了本次年会的筹办情况,总结了本次年会的诸多亮点和收获,并向与会专家学者通报了佛山岭南文化研究院建设进展和成果。

10月31日上午,佛山岭南文化研究院组织60多名与会专家学者考察了佛山梁园、岭南新天地等佛山市文化园地。

广东社会科学学术年会是广东社科联着力打造的学术品牌,一直以来对全省社会科学的研究方向和成果培育有着重要影响。本次会议征文共收到学术论文120多篇,经过会议承办方组织专家进行评选,录取论文97篇。大量的优秀论文的涌现,说明了学界对本次活动的认可。我校佛山岭南文化研究院、中国语言文学重点培育学科作为本次学术年会的具体承办单位,受到省、市社科联的高度评价。

(佛山岭南文化研究院)

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处