学生工作部、学生处

Student affairs Department

佛山科学技术学院2020年学生资助工作宣传方案

时间: 2020-03-12浏览次数:466

          为进一步贯彻落实国家、省市及学校资助政策,根据《教育部 财政部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教财[2015]8号)要求和根据《关于印发〈2020年全国学生资助工作要点〉的通知》(教助中心〔2020〕8号)的相关精神,结合学校宣传工作实际,现就我校2020年学生资助宣传工作安排如下:

一、宣传主题

国家资助政策宣传。具体包括:本专科生国家奖助学金、国家助学贷款、应征入伍大学生国家资助、退役士兵教育资助、直招士官国家资助、广东省家庭经济困难大学生新生资助、建档立卡精准资助、广东省少数民族聚居区少数民族大学生资助、南粤扶残助学工程、基层就业“三支一扶”国家助学贷款代偿政策和到农村支教退费资助政策、绿色通道、勤工助学、学费减免等政策。

二、  宣传时间

1、202035月,开展助学筑梦铸人主题征文活动,宣传国家资助政策,曾获国家相关资助学子参与活动。

2、20204-5月,各院系开展资助育人宣传月系列活动,宣传国家助学贷款政策、宣传励志学子典型。

3、20205月,举办佛山科学技术学院第九届自强之星评审宣传活动,弘扬自立自强,宣传国家学生资助政策。

4、20205-7月,在“云”招生宣传的同时进行国家资助政策宣传、开展家庭经济困难学生大走访活动同时宣传国家资助政策。

5、20207-9月,在网络媒体上定期宣传国家资助政策,开设学生资助服务专线,接收咨询。

    三、宣传形式

(一)网络宣传

加强学校资助网页建设,及时更新网页内容,全面介绍相关资助政策,详细说明建档立卡学生资助、助学贷款以及勤工助学等的申请资格及申请流程等方面内容,编发资助工作信息、报到资助工作动态。

(二)新媒体平台宣传

利用教育部易班学校平台、学校资助微信号宣传学生资助相关政策,推送资助相关活动动态,使用贴近学生语言、贴近学生实际的宣传方式,让国家资助政策在全体学生中宣传到位。

(三)展板宣传

内容涵盖我校的各项资助政策、家庭经济困难学生的申请流程,“国家奖学金获得者”先进事迹、“自强之星”先进典型、“勤工先进个人”事迹等。

(四)图册宣传

编印《资助指导手册》等宣传资料,收录国家助学政策、广东省助学政策、学校相关资助管理办法等内容,印发至每一个班级以及附近高中;将国家、省及学校关于家庭经济困难学生资助政策编入新生入学手册,并与国家资助政策简介一道,随同新生录取通知书寄发给每一位新生,做到新生资助政策宣传工作的全覆盖;加强与所在地附近中学的合作,暑期高考学生填报志愿期间,到中学宣传资助政策的活动,让家庭经济困难学生在入学前就能了解到相关的资助政策,防止学生因为家庭经济困难而辍学。

(五)班会宣传

通过资助政策“一堂课”主题班会的形式,向学生宣传国家的资助政策、申请方式,同时对学生进行感恩、诚信、励志教育,并给学生发放宣传信,力争每个学生都能了解国家的资助政策,以增强他们学习的信心、决心和战胜困难的勇气。

(六)活动宣传

开展资助宣传大使评选活动,暑期开展“助学贷款政策下乡行”活动,直接到村到户进行资助政策宣传,通过张贴助学贷款宣传海报、分发《国家助学贷款常用知识问答》小册子、直接到家庭经济困难户进行资助政策讲解、现场答疑、举行助学贷款宣传会等形式,增强经济困难家庭和学生对国家助学贷款政策的认识。

                                佛山科学技术学院学生处

                                    2020年311

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处