学生工作部、学生处

Student affairs Department

我校“成长型资助育人体系”入选教育部2021年高校思想政治工作精品项目

时间: 2021-03-22浏览次数:606

近日,教育部思想政治工作司公布了2021年度高校思想政治工作有关培育建设项目结果,我校党委学生工作部余俊渠部长主持申报的项目《以激发内生动力为导向,构建成长型资助育人体系》成功入选教育部2021年“高校思想政治工作精品项目”,全国100项,广东仅6个项目入选,这也是我校继入选2020年高校思想政治工作精品项目《“云思政”策动“大思政”的网络育人守正创新》后再次成功入选。

我校项目入选教育部2021年高校思想政治工作精品项目

近年来,我校紧紧围绕立德树人实施精准资助,坚持“物质资助和精神脱贫”两手抓,对资助育人工作进行了系列质量提升计划,重点探索“扶智·扶志·强能·提质·育心”成长型资助育人体系,建立起“物质资助+精神激励+道德浸润+能力拓展”的长效育人机制,通过精心打造自强榜样“明星”平台、实践创新“展能”平台、文化素养“浸润”平台、感恩互助“育心”平台,形成“四平台互融互促”的广视域、全方位、全过程资助育人模式。

我校成长型资助育人系列活动

经历4年实践探索,我校学生资助育人工作成效显著,连续四年在广东省高校学生资助工作绩效考评中获评“优秀”等级,2018年更是位列全省第一名,资助育人项目《实施素质提升工程 彰显资助育人成效》作为全省五所学校资助育人优秀项目之一入选广东省大中小学德育工作成果展示,培养并涌现出了一大批如钟蓉璇、黄裕乐等中国自强之星提名奖、广东省大学生年度人物和考取双一流高校硕士研究生的优秀学生。贫困学生成长成才既是我校学生资助工作的心之所系,也是育人工作的重要成效体现。

资助育人是我校十大育人体系的重要组成部分,在加强大学生思想政治教育质量提升工程中发挥了全员全过程全方位的联动融合作用,产生了协同育人效应。

                                学生资助绩效考核位列全省第一名                     钟蓉璇获“中国大学生自强之星”荣誉

接下来,我校将以本次项目入选为起点和契机,全面创新体制机制,加强品牌内涵建设,打通建立校内外联合育人共同体,依托新时代共享教育资源和易班大学生网络社区打造资助育人平台向纵深发展,在保障物质扶贫的同时,促进智力扶贫和精神扶贫的双重效应叠加,使其形成可借鉴、可操作,在省内外具有一定影响力、育人效果显著的成长型资助育人质量提升体系。

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处