学生工作部、学生处

Student affairs Department

情系学生送温暖|我校开展暖人心慰问活动

时间: 2021-03-10浏览次数:471

为深入宣传党和国家的资助政策,了解经济困难学生的家庭实际情况,精准“把脉”,把国家教育扶贫政策的“红利”落到实处,寒假期间,学生工作部组织二级学院的领导、老师赴广东省内各地走访慰问经济困难学生,送去学校的物质资助、关心关怀和精神鼓励。

岭南的冬日略带寒意,但我校家庭经济困难学生心中却暖暖的。近两个月时间里,我校老师们先后走进广州市、东莞市、肇庆市、湛江市、清远市等10个地市的几十名贫困学生家中,送去慰问金和慰问品,与学生和家长亲切交谈,询问其家庭情况、生活状况和收入来源等情况,向家长介绍学生在校的学习生活情况和宣传国家各项助学帮扶政策,勉励学生立志自强、增强信心、刻苦学习、始终保持勤奋拼搏的精神和吃苦耐劳的品质,用知识改变命运,用优异的成绩回报学校和社会。

1学生工作部、物理与光电工程学院领导到顺德龙江学生家中慰问

用心点燃希望,用爱为生护航。受访家庭经济困难学生、物理与光电工程学院2018级刘同学对老师们的到来倍感温暖,他表示感谢党和国家的好政策,感谢学校老师们的爱心关怀,未来面对生活上的困难他会更有勇气,在以后的学习生活中将牢记老师们的教诲,努力学习,自立自强。

资助要走心,帮扶又育人。参与走访活动的老师们纷纷表示,走进学生家中,与家长和学生面对面交流活动非常有意义,用资助与仁爱架起家校沟通的桥梁,用一线调研掌握的情况,掌舵精准资助航标,让每一份爱心持续“发热”,让每一份资助“精准”有效,让国家资助政策深入人心。

图2 老师与学生、家长亲切座谈交流

图3 老师与学生、家长亲切座谈交流

此次活动参与者陈老师表示,学生资助活动,也是德育活动的一部分,走进学生家中,与学生和家长交流,用资助行动点燃学生和家长心中的希望,才是真正把国家资助政策落细、落地,辅导员要用心用情让学生感受到爱和希望,安心、自信上好学,谋出路,真脱贫。

我校历来高度重视学生资助工作,持续多年开展假期走访慰问贫困生暖心活动,全面推行资助育人,构建了新生佛山文化体验日、学生综合素质提升训练营、“资助节节向上”文化育人等资助育人品牌活动,连续多年在广东省教育厅资助工作绩效考核中名列前茅,在最近两次学生资助绩效考核中位列广东省本专科高校第一和第二名。

图4 粤台人工智能学院领导赴清远走访慰问家庭经济困难学生

图5 机电工程与自动化学院领导赴广州、东莞走访慰问家庭经济困难学生

图6 电子信息工程学院领导赴肇庆走访慰问家庭经济困难学生

图7 数学与大数据学院领导赴阳江、江门走访慰问家庭经济困难学生

图8 材料科学与氢能源学院领导赴茂名等地走访慰问家庭经济困难学生

图9 工业设计与艺术陶瓷学院领导走访慰问家庭经济困难学生

图10 食品科学与工程学院老师走访慰问家庭经济困难学生

图11 生命科学与工程学院领导走访慰问家庭经济困难学生

图12 环境与化学工程学院师生走访慰问家庭经济困难学生

图13 医学院领导赴湛江、江门走访慰问问家庭经济困难学生

图14 人文与教育学院老师走访慰问家庭经济困难学生

图15 经济管理学院领导走访慰问家庭经济困难学生

图16 法律与知识产权学院老师走访慰问家庭经济困难学生

图17 党委学生工作部、交通与土木建筑学院领导走访慰问家庭经济困难学生

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处