学生工作部、学生处

Student affairs Department

2020年度广东省易班建设试点高校指导教师工作“云端”培训圆满结束

时间: 2020-05-23浏览次数:2867

522日,由广东高校易班发展中心(佛山科学技术学院)主办的2020年度广东省易班建设试点高校指导教师工作培训在云端举行,各高校易班发展中心采用投屏演播等方式在校内设立分会场进行转播,共有80所高校,线上线下500名指导老师参加。本次培训包括12场专题报告和经验分享,涵盖易班建设经验、平台操作、功能应用等多个方面。

广东高校易班发展中心副主任、佛山科学技术学院学生工作部副部长关秀明做了《多层次递进式推进粤易班快速发展》的专题报告。详细介绍了易班发展历程,广东省易班发展历程以及建设成效和发展愿景,并通过五个依托四种服务三类考核两样激励一个中心阐述了粤易班建设的发展思路。

我校学生工作部思政科科长、校易班学生工作站指导老师杨展怡做了《基于易班平台开展网络思政教育工作的思路与方法》的专题报告。阐述了易班平台对高校网络思教工作有效性的提升具有相应的积极属性,并详细举了例子来阐述师生间如何进行有效互动,从思想教育教育教学生活服务文化娱乐等角度分享了校级易班建设的思路的经验。

华南农业大学思想政治教育科老师周志荣做《互联网思维下的易班平台建设》的专题报告。从互联网思维5个关键词,易班建设4个问题,以及他在易班建设3点体会向大家做了精彩分享总结出用户思维热点思维痛点思维迭代思维平台思维这五个互联网思维,优秀成功案例阐述如何更好地推进易班平台建设,更贴近学生,做学生喜闻乐见的内容。

广东金融学院学生工作部副部长容志豪做《构建与学生工作深度融合的易班发展体系》的专题报告。为何要建设易班广金易班建设经验分享,与如何发展好易班来讲述构建与学生工作深度融合的易班发展体系,并详细讲述了广金易班积极探索出易班+党建”“易班+思政课(形势与政策)的新模式的历程。他还提出了要做好一种态度”“一套人马”“一套想法”“一个目标”“一起协作这五个,将学生教育、管理、服务、活动等与易班深度融合,力争把易班打造成师生学习、工作、生活、密不可分的互联网生态圈。

广东轻工职业技术学院轻化工技术学院党总支副书记吴忠坤做《校级和二级学院易班工作站建设思路分享》的专题报告。分享了校院易班工作站的建设思路,强调定好框架,做好基础建设,为二级学院打造更好发挥的平台,充分调动二级学院积极性。结合团队建设,应用服务,活动结合以及场地落实的做法来构建基础建设框架。

江门职业技术学院易班指导老师高升镇做了《探索网络思政,打造线上服务》的主题分享。路同行,探索网络思政教育;同成长,打造线上服务平台;如继往,疫情大考中的易班担当三方面阐述了探索网络思政,打造线上服务的经验通过开展两品牌一系列进行线上线下互动,打造一订制一反馈一站式的服务平台,更好服务学生。东莞理工学院城市学院学生处思政科詹海都科长做了《易班优课平在高校教育与管理中的运用》的主题分享。

东莞理工学院城市学院学生处思政科科长詹海都做了《易班优课平在高校教育与管理中的运用》的主题分享。详细介绍了易班优课平台,以及优课的核心教学系统——优课的十个教学工具阐述了易班优课在高校教育与管理中的八大运用,以及基于易班优课平台开展混合式教学的经验。

广东白云学院外国语学院专职辅导员、学院团总支书记温燕红做了《二级学院易班班级建设工作的交流分享》的主题分享。介绍了广东白云学院易班工作成效,重点讲解了二级学院易班建设工作举措及成效:抓好每一个板块,并利用好每个应用开展思想教育和主题团课;定期进行工作计划总结;定期进行部门干事培训,召开总结大会,梳理工作要点;召开表彰大会,树立优秀榜样。

我校电子信息与工程学院学工办主任王瑶作了《基于易班的党员两学一做学习教育平台建设》的主题分享。主要从建设背景、现状分析、建设情况、成果成效这四个方面来和大家做基于易班的党员两学一做学习教育平台建设的主题探讨。

我校易班发展中心专干老师曹嘉琪为大家讲解《校级易班平台的使用与管理》的培训。她从基本管理运营、消息发布与数据统计、平台设置与设计三个方面给大家介绍了易班平台机构号主页以及公共平台管理的相关功能与操作经验。

我校人文与教育学院辅导员邱帅为大家讲解《辅导员公共号后台使用与管理》的培训。向大家详细介绍了公共号申请、以及公共号后台使用与管理的相关操作,包括发送通知、高级功能、消息管理、好友管理等12大模块。

我校易班学生工作站的技术部部长林依倩、数据中心部长周剑锋详细讲解了两个易班常用的功能:易班轻应用(快搭)、易班题库,并进行相应的操作培训。

广东高校网络思想政治工作中心、广东高校易班发展中心(佛山科学技术学院)指导老师赖政带领参会老师线上参观并讲解了省易班中心各功能室。

(学生处)

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处