学生工作部、学生处

Student affairs Department

关于做好我校2020-2021学年免收广东户籍建档立卡本科生和研究生学费工作的通知

时间: 2020-07-17浏览次数:7504

各二级学院:

  根据《广东省扶贫开发领导小组关于完善建档立卡学生补助政策的通知》(粤农扶组〔2019〕1号)、《广东省教育厅关于做好建档立卡本科生和研究生补助工作的通知》(粤教助办函〔2019〕30号)、《佛山市财政局关于提前下达2020年建档立卡学生免学费和生活费补助资金的通知》佛财行2019〕167号)和《关于印发<佛山科学技术学院学生资助管理规定>的通知》(佛科院学202022)等文件精神,从2019年秋季学期起,对我省户籍建档立卡全日制本科生和研究生给予免学费和生活费补助。为做好我校免收广东户籍建档立卡本科生和研究生学费相关工作,现将有关事项通知如下。

一、学费免收对象与标准

2019年秋季学期起在校,就读我校全日制本科学段和研究生学段的广东省户籍建档立卡精准扶贫家庭学生全额免收学费(含我校与顺德职业技术学院、广东轻工职业技术学院4+0联合培养学生)。

(说明:1.广东省户籍主要是指入学前户籍。2.国内各省份均有建档立卡专项资助政策,广东省以外的其他省份地区,按学生户籍所在地政策执行。3.广东省户籍建档立卡学生只免收学费,住宿费仍须按我校住宿费标准收取)

二、学费免收对象须上报的材料

符合上述广东户籍建档立卡精准扶贫免收学费学生,须于9月开学初第一周内将一式份本人家庭《广东新时期精准扶贫手册》完整版复印件网络身份认证截图打印版上报学院助学辅导员,由学院对学生申报身份进行审核确认并在适当范围内公示,公示无异议后以学院为单位于9月25日前上报相关材料。申报材料包《附件:佛科院2020-2021学年广东户籍建档立卡学生免学费学生汇总表》电子版和纸质版,本科学段学生申报材料以学院为单位按汇总表顺序排序整理好一式份扶贫手册复印件交至D11-206助学科办公室助学老师处;电子版材料发送到助学科邮箱:fosuxszxk@fosu.edu.cn。研究生学段学生申报材料由学位点审核汇总后上报研究生叶飞娟老师处,电子版材料发送到506369427@qq.com。

三、生活费补助对象与标准、领取方式

生活费补助对象是2019年秋季学期起在校,就读全日制本科学段和研究生学段的广东户籍建档立卡贫困家庭学生,补助标准为每人每学年7000元。学生生活费补助由省财政和户籍地财政共同承担资金,并由学生户籍地财政部门发放到学生所在家庭一卡通账户。

四、做好政策宣传

各二级学院和各基层班级要认真学习建档立卡学生补助政策,制定建档立卡学生补助政策宣传方案,利用学院官微、易班微社区、新媒体等形式,多渠道、全方位精准宣传建档立卡学生补助政策,让符合条件的学生准确了解补助标准和发放方式等内容。

2020年秋季入学的新生,学校已通过随录取通知书方式寄送助学政策宣传册提前宣传介绍,各二级学院新生助班和助学干部,要在暑假建立班级沟通联系工作群里告知学生建档立卡学生补助政策,指导符合条件的学生准备建档立卡扶贫手册复印件等。

五、做好学费免收相关工作要求

(一)高度重视,务必落实好建档立卡资助相关政策

建档立卡学生资助工作是国家精准扶贫计划中教育扶贫的重要内容,各二级学院务必高度重视,落实好相关政策。

(二)地毯式核实学生建档立卡贫困人口身份

各二级学院和基层班级须将广东户籍建档立卡学生资助最新政策有效传达到基层班级的每一个学生,特别是要让符合条件的学生按要求上报,不得漏报,不得谎报。为了确实做好身份核实,要求各二级学院要分班级逐个地毯式进行学生身份核实,不得漏查,核实途径可通过广东扶贫开发办公室建档立卡贫困人口身份查询服务网公众查询认证服务端口(查询网址:;只须输入学生姓名和身份证号即可查询)。因全国建档立卡精准扶贫人口属于动态管理数据,广东扶贫开发办公室建档立卡贫困人口身份查询服务的数据也是随时有更新,也有被取消建档立卡资格者,请各学院9月开学前后再统一核查一次,并分班将每位同学的核查界面进行截图由学院存档

各二级学院务必告知建档立卡学生,如自己所在家庭的建档立卡精准扶贫户身份被当地扶贫部门取消,务必如实报告辅导员和学校,学校将按政策要求取消相关政策。此外,建档立卡精准扶贫家庭户如通过帮扶已脱贫,已脱贫的建档立卡户学生仍继续享受教育精准扶贫政策。(注意:取消资格与已脱贫是两个不同概念,前者不得享受政策且要追回已资助资金,后者仍继续享受教育资助政策)

(三)关于免收广东户籍建档立卡学生学费的特别说明

因学校计划财务处每学年暑假期间8月中旬开始批量收取学生学费和住宿费,因此,请各二级学院务必落实有效告知广东户籍建档立卡免收学费的学生千万不要把生活费等费用存入学校常规收取学住费的中行卡,以免被计划财务处作为学费误扣。但广东户籍建档立卡学生只免收学费,按政策住宿费仍须自行承担,住宿费扣费时间按收费科通知执行。

(四)关于建档立卡学生参加学校困难认定的说明

根据当前家庭经济困难学生的认定管理办法和全国学生资助管理系统管理要求,我校的全部建档立卡精准扶贫家庭全日制本科学生和研究生(含广东省内和省外全体建档立卡学生)均要求参加每学年的家庭经济困难学生认定,即要参加今年9月准备启动的新学年困难认定,不得漏参加认定,以免影响评审当学年国家助学金的评审和录入全国管理系统。

(五)做好系统确认和录入数据

学生处助学科和研究生将根据建档立卡学生实际在校情况,及时确认资助系统中推送的学生信息,并将享受建档立卡免学费学生的信息及时在全国学生资助系统中录入。

学生处 研究生

2020714

附件1:佛科院2020-2021学年广东户籍建档立卡学生免学费汇总表

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处