学生工作部、学生处

Student affairs Department

佛山科学技术学院2019年建档立卡学生精准资助专项宣传方案

时间: 2019-05-15浏览次数:835

 为深入贯彻落实全国、省市及学校资助政策,进一步加强我校建档立卡学生资助政策宣传工作,助力打赢脱贫攻坚战,根据《教育部 财政部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教财[2015]8号)要求,结合学校学生资助政策宣传工作实际,特制定本方案。

  一、总体要求

 以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持实事求是、积极主动的原则,综合运用媒体宣传、社会宣传和网络宣传等多种形式,深入宣传建档立卡资助政策,让广大群众、学生知晓政策、熟悉政策。

  二、宣传时间

 1.2019年5-6月,各院系开展建档立卡资助政策宣讲培训会,深入讲解国家、省市政策文件。

 2.2019年6-7月,在招生宣传的同时进行汇编建档立卡资助政策宣传材料,一同向有需要的学生进行宣传讲解。

 3.2019年6-7月,各班级开展资助政策“一堂课”主题班会,向在校学生宣传建档立卡资助政策、识别和申请资助方式。

 4.2019年6-9月,在网络媒体上定期宣传建档立卡资助政策,开设学生资助服务专线,接受咨询。

 5.2019年7-8月,开展家庭经济困难学生走访活动和资助政策下乡行活动,宣传建档立卡资助政策。

 三、宣传对象

 1.学校全体学生,尤其是在校建档立卡学生及新生;

 2.贫困农村群众和建档立卡家庭。

 四、宣传内容

 重点宣传习近平总书记扶贫开发重要战略思想;建档立卡精准扶贫的政策背景、内涵、重大意义;建档立卡学生识别的标准、方式;建档立卡学生资助程序、资助标准、资助方式等。

 五、宣传形式

 1.网络宣传

 加强学校资助网页建设,及时更新网页内容,全面介绍建档立卡资助政策,详细说明建档立卡学生资助的申请资格及申请流程等方面内容,编发资助工作信息、报到资助工作动态。

 2.新媒体平台宣传

 利用教育部易班学校平台、学校资助微信号宣传建档立卡资助相关政策,推送建档立卡资助相关活动动态,使用贴近学生语言、贴近学生实际的宣传方式,让资助政策在全体学生,尤其是建档立卡学生中宣传到位。

 3.图册宣传

 将国家、省及学校关于建档立卡资助政策编入新生入学手册,并与国家资助政策简介一道,随同新生录取通知书寄发给每一位新生,做到新生建档立卡资助政策宣传工作的全覆盖。

 4.班会宣传

 通过资助政策“一堂课”主题班会的形式,向学生宣传建档立卡资助政策、申请方式,同时对学生进行感恩、诚信、励志教育,并给学生发放宣传信,力争每个学生都能了解建档立卡资助政策,以增强他们学习的信心、决心和战胜困难的勇气。

 5.活动宣传

 开展资助宣传大使评选活动,暑期开展“资助政策下乡行”活动,直接到村到户进行建档立卡资助政策宣传,通过张贴建档立卡宣传海报、直接到建档立卡家庭户进行政策讲解、现场答疑、举行宣传会等形式,增强建档立卡学生对建档立卡资助政策的认识。

佛山科学技术学院学生处

2019年5月15日

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处