学生工作部、学生处

Student affairs Department

佛山科学技术学院2019年资助育人活动实施方案

时间: 2019-05-07浏览次数:4053

为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色会主义思想,深入学习并落实2019年教育部全国学生资助工作会议精神和广东省教育厅副厅长朱超华同志在2019年广东省学生资助工作会议讲话精神,秉持“做强自身、摸准底数、精准施策、强化育人”的发展思路,在做好经济资助的基础上,进一步拓展资助的内涵,促进家庭经济困难学生全面发展,特制定此实施方案。

一、指导思想

根据教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,全面推进资助育人,把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,实现无偿资助与有偿资助、显性资助与隐性资助的有机融合,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。在做好经济保障的基础上,进一步拓展资助的内涵

以重要节日时间点为育人切入点,构建“资助节节向上”文化育人主题教育系列活动,强化资助育人理念,打造资助文化育人品牌,促进学生身心健康发展、提升学生道德品质和通识人文素养,助力学生全面成长,使他们共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。

二、组织机构

(一)领导小组

 长:许晓珠

副组长:余俊渠

 员:杨光群、林贵忠、张福英、曾卓洪、王冬、李平、谢燕娇、黄武、刘碧容、曾强、罗小兰、朱四光、陈乐平、黄爱萍、李带成

(二)组织委员会

 任:余俊渠

副主任:杨光群

 员:刘洁珠、林佩仪、阳娅、熊航、许家明、杨丹婷、吴梦兰、林朔、温汝英、宋超、刘丹、梁丽芬、陈晓枫、谭卓杰、童彦、黄鹤

三、实施方案

(一)世界读书日文化育人活动

活动主题:邀你共赏·卷中岁月

活动时间:3-4月

活动对象:家庭经济困难学生

活动内容:(1)“青年之声”主题读书活动和音频竞赛活动。参赛学生可选择健康向上,符合社会主流的经典书籍,通过节选篇章或整部书籍,以“朗读”、“解说”、“演播”相结合的形式,用最平实的情感解读出文字背后的故事与价值,呈现出文学之美,提升学生文化素养。(2)“以书会友”阅读沙龙。学生自选感兴趣的阅读书籍,组成读书小组,参加助学科组织的线下读书沙龙,分享经典书籍和文章,营造良好的校园学习氛围。

(二)全国助残日公益互助育人活动

活动主题:志愿敬老助残行  助困关爱传真情

活动时间:全年不同时间段

活动对象:学校仲明服务队、青年YSTART创意公益行动计划五支校级伍队

活动内容:该活动以“公益行动”为主旨,以学校仲明公益服务队、青年YSTART创意公益行动计划为活动主体,借力社会慈善爱心力量,深入敬老院、孤儿院、残疾人综合服务中心、农村留守儿童等弱势群体,培养家庭经济困难学生助人互助,服务社会,让学生懂得感恩与回报,培育家庭经济困难学生躬亲力行,践行社会主义核心价值观,培养学生关心民生、关心社会的责任意识,用青年之爱温暖特殊人群,共筑和谐社会。

(三)父母亲节感恩育人活动

       活动主题:三行情书·千里传情

       活动时间:4-6月

       活动对象:学校受助学生

        活动内容:(1)以“三行情书”诗歌体裁,以表达对父母等亲人的感恩之情为主要情感表达载体,以竞赛的形式向学生征集优秀作品,并通过易班等新媒体平台对优秀作品进行宣传,引领形成“爱小家爱大家”的知恩感恩文化。(2在父母亲节日前,通过线下“念亲恩”主题原创明信片为载体,以千里传情的书信邮寄方式,让学生在特殊的重要时间节点,将对父母的爱大声表达出来,弘扬中华孝道传统文化。

(四)青年节励志自强育人活动

活动主题:励志自强 筑梦铸人

活动时间:4-5月

活动对象:大学生综合素质训练营成员、海外研学项目资助学生、学生资助干部团队、家庭经济困难学生

活动内容:祖国的未来属于青年,“青春须早为,岂能长少年”。在五四青年节前,组织举办“逆境成才·我为学校献模板”设计竞赛并建立助学服务团队综合素质训练营,鼓励家庭经济困难学生和助学服务学生干部学习提升PPT模板设计技能,通过网易云课堂优质课程集中学习、以兴趣小组形成组织互助交流学习,提升学生综合素质和职业技能,为日后走向社会奠定良好的基础。加强励志自强优秀学子宣传与分享活动,举办“成长同心营助梦扬帆”海外研学优秀学子分享会,同时鼓励各学院、各班级结合学科专业特点开展佛科院困境青年励志报告会或分享会,开展青年红色之旅等主题鲜明的活动,通过线上线下相结合的方式,宣扬励志青年故事、传递青年学子之声,培养青年学生奋发进取的精神。

(五)诚信教育月活动

        活动主题:知恩至诚,立德立行

活动时间: 5-6月

活动对象:助学贷款学生、家庭经济困难学生

活动内容:(1)学校层面,组织贷款毕业生易班金融知识与诚信毕业考试、诚信大讲坛、诚信影视教育、诚信标兵推荐评审、诚信点亮佛科院易班主题活动等活动。(二)学院层面,组织开展“圆梦佛大·励志成才”助学沙龙、“情系母校·诚信离校”贷款毕业生主题教育、“助学贷款·筑梦启航”资助政策主题班会、“知恩至诚·立德立言”等系列特色活动。

(六)630扶贫济困日育人活动

活动主题:助学济困 实践育人

活动时间:6-8月

活动对象:校院学生资助干部团队、获学校立项的国家资助和助学贷款政策下乡行队员、学生资助宣传大使

活动内容:扶贫济困是中华民族的传统美德,以“国家资助和助学贷款政策下乡行宣传与实践活动为依托,深入粤东、粤西、粤北等贫困乡村,宣传国家资助政策,开展驻村扶贫产业发展项目对贫困户的实际帮扶成效和乡村振兴计划、美丽乡村建设项目深调研,为精准扶贫提供决策参考,同时,服务调研实践地的贫困民众,让学生在在服务社会中增长才干,助力教育精准扶贫、脱贫,为国家打赢2020年脱贫攻坚战贡献力量。

(七)国庆节爱国教育活动

    活动主题:建功新时代 青年爱国情 

活动时间:9月至10月

活动对象:受助学生

活动内容:一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为引领和支撑。借祖国70华诞之际,鼓励受助学生感恩国家资助政策,学习和宣传中国优秀传文化,坚定“四个自信”,深刻领会文化自信核心内涵,围绕“文化兴国”为主旨由二级学院承办开展爱国影视教育、传颂歌唱祖国经典、中华诗词朗诵比赛、礼敬中华摄影比赛、中华文化历史讲坛等主题活动,激发学生的文化自信和民族自豪感。

(八)国际大学生节筑梦育人活动

活动主题: 宣传助学政策 展新时代大学生风采

活动时间:5月、11月

活动对象:校院二级学生资助干部团队

活动内容:国际大学生节(11月17日)是为了纪念反法西斯的大学生运动,在大学生中倡导追求和平、民主、自由和进步。大学是梦想开始的地方,却不是幸福的保险箱,大学生成长、成才并不会一片坦途,大学只是美好未来的起点,为了让每一名学生都能在大学中独立而自由地成长,国家建立了完善的助学政策,学生不因家庭经济困难而失学。为了让所有家庭经济困难学生熟知国家资助政策,宣传资助育人成效,组织开展“助学政策知识竞赛”、“助学筑梦铸人”主题宣传活动,让家庭经济困难学生沐浴助学春风,在优美的大学知识殿堂中自由成长。

四、奖项设置

1.面向承办活动的二级学院颁发“优秀组织奖”。

2.根据实施方案中面向不同类型学生的各类竞赛活动,

可设置一、二、三等奖及优秀奖若干,分别给予奖励并颁荣誉证书,具体奖励金额以活动通知为准,获奖证书由学生处助学科统一印发。

五、相关要求

(一)加强领导,精心组织。各二级学院要充分领会教育部全国学生资助工作会议和朱超华副厅长在广东省学生资助会议上的讲话精神,充分认识全面推行资助育人的重要意义,精心组织实施,服从安排,主动宣传,积极引导鼓励广大受助学生参与活动,以本次活动为契机,加强学生自立自强、励志感恩、诚信教育,充分发挥正面教育效应,强化资助育人效果。

(二)加强宣传,总结经验。各二级学院要充分发挥宣传栏、网站、微信公众号、易班微社区和轻应用等媒体宣传阵地作用,以资助文化建设为切入点,积极挖掘活动亮点,弘扬主流价值思想,及时对活动进行宣传报道,提高舆论传播力、引导力、影响力和公信力,营造“资助节节向上”的校园文化氛围,助力学生成长成才。

学生处

2019年5月

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处