学生工作部、学生处

Student affairs Department

精准资助不停步,暖心帮扶战“疫”情

时间: 2020-04-04浏览次数:1762

最黑暗的夜

总会有温暖的光

再长再难走的路

我们会陪你走到春暖花开

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全国上下同心协力,共克时艰。我校根据习近平总书记关于全面助力打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,统筹做好疫情防控和资助重点工作,关心、关注、关爱各类受疫情影响的学生,助力打赢疫情防控阻击战。

科学谋划,精准施策。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,在学校党委的正确领导和学工部的科学谋划下,学生助学科迅速反应,根据各级部署,制定了《关于统计家庭经济困难学生在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间受灾情况的通知》、《佛山科学技术学院关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好国家助学贷款还款救助机制的通知》和《佛山科学技术学院2020年寒假走访慰问留校困难学生工作方案》等专项文件,精准施策,做好学校疫情资助工作。

防疫资助专项文件

暖心资助,共克时艰。疫情发生以来,学校通过数据匹配和辅导员排摸,快速准确摸清全体湖北、温州生源地学生和家庭经济困难困难学生受疫情况,设立疫情防控专项临时困难补助,根据困难学生家庭经济受灾程度,按档次给予1000-3000元/人的补助款,首批资助本科生8人,研究生12人,共计4.9万元;并迅速启动国家春季助学金发放工作,为我校2229名困难学生发放助学金357.295万元;开设寒假线上临时勤工岗位260个,将发放勤工工资8.15万。同时,针对留校贫困学生群体,学工部、研工部深入学生社区,对他们进行逐一走访慰问,并送上关怀和慰问品,让贫困学生安心和暖心。

                        

隔空传爱,坚定信心。我校应用“互联网+资助”工作模式,扎实做好疫情防控宣传和关爱工作。利用微信、QQ、易班等新媒体平台,积极推送疫情信息和科学防控知识;建立困难学生动态信息台账,加强对困难学生在线思想引导、心理关怀、生活帮助和知识科普等;并当起了“搬运工”,从宿舍到快递点,从书籍到电脑,不间断地给有需要的困难学生做起了快递员,传递爱心力量,坚定必胜信心。

   把握时机,铸魂育人。学校结合社会责任主题教育,积极宣传抗疫先进典型,把共抗疫情斗争作为学校资助育人的重要实践和生动素材,教育引导困难学生笃志、力行,强化资助育人成效。疫情期间,曾获国家助学金、社会奖助学金的同学们勇担自己对社会的责任与使命,积极参与社区志愿服务,发挥聪明才智,帮助社区做好防疫工作,以青春之姿态,做青春榜样。

获资助学生担任社区疫情防控志愿者

当前,国内抗击疫情处于阶段性胜利,在学校党委的坚强领导下,学生资助工作将进一步结合新形势下困难学生的实际需求,加强精准资助和育人工作,真正做到“资助”和“育人”深度融合,最终实现把学生培养成德智体美劳全面发展的时代青年。

来自学生助学科的一封信

亲爱的同学:

好久不见!一纸信笺,见信如晤。2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万中国人的心。你们身处五湖四海,而学校对你们的关心一刻也未曾停止。在此学生助学科想对你说:你并不孤单,也从未孑身,学校愿护你安好,与你共同抗疫。面对疫情的笼罩,面对地域的隔离,请你在家保重身体,合理安排学习和生活,待到春暖花开时,盼众学子平安团聚佛科院。
     致此!

学生处学生助学科

 2020年4月

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处