学生工作部、学生处

Student affairs Department

肩扛责任自奋蹄 学工人诠释硬核担当

时间: 2020-03-02浏览次数:3768

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控号角吹响以来,我校学工队伍进入了“战时状态”,严格落实学校党委关于疫情防控的战“疫”部署,把疫情防控作为当前最重要的工作抓手,联防联控、精准施策,把防控责任扛在肩上,把学生安危放在心里,戮力同心、克难奋进,用责任意识与奉献精神,筑牢学生健康平安的铜墙铁壁,诠释着我校学工人的“硬核”担当。

周密部署:迅速开启疫情防控“主动战”

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,我校学工队伍第一时间从“假期状态”直接进入“战时状态”,全员投入,严格按照学校整体部署,把学生生命安全和身体健康放在第一位,制定了《佛山科学技术学院应对新型冠状病毒感染疫情防控学生管理工作预案》、《学生处学生宿舍管理中心应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》、《佛山科学技术学院疫情防控期学生晨检制度》和《关于统计家庭经济困难学生在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间受灾情况的通知》等相关文件。学工部领导带领相关老师对学生社区迅速启动了学生住宿情况排查和安置,督促各宿舍区落实疫情防控措施,确保留宿学生安全和健康。

学工部各科室迅速启动相关工作预案

学工部领导到学生宿舍检查、落实疫情防控工作


★ 精细排查:打通防控最后一公里

自疫情出现以来,我校学工部根据学校党委指示精神,认真贯彻落实“日报告”制度,全面摸清学生假期身体情况、行动轨迹,做好排摸、统计、筛查等工作,对湖北籍学生、有疫区旅行史、史和接触史学生进行重点联系跟踪,建立防疫学生数据库,实现数据全面覆盖、及时更新。各二级学院辅导员每天报告学生动态监测信息,对重点关注学生实行“一对一”联系跟踪,24小时在岗在线,键对键,心连心,全力做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。

                各班级学生健康数据库           辅导员网络办公


倾情融入:做好学生平安健康守护人

战“疫”场上,温情涌动。防疫期间,学工部领导和自动化学院、电子信息工程学院、口腔医学院、经济管理与法学院等学院党委副书记和辅导员多次深入宿舍,走访留校学生,给他们送去口罩和生活品,叮嘱他们做好个人防护,细节中尽显关怀。各二级学院辅导员通过电话、微信、QQ等方式与学生保持密切联系,从生活帮助、心理疏导、知识科普等方面时刻给予关心和问候。学工人以家长式的指导、朋友式的陪伴,温暖着每一位远方的学子。

     各学院党委副书记、辅导员走访宿舍、慰问学生


宣传教育:科学传递防“疫”正能量

      加强宣传教育和思想引领是抗击疫情最好的“疫苗”。我校学工队伍在疫情防控期间汇聚合力,打造战“疫”网络阵地,强化宣传教育,凸显思想引领,实现全程育人。其中,机电工程学院、物理与光电工程学院、工业设计与陶瓷艺术学院等立足微信公众号、易班等网络平台制作、转发防疫相关科普宣传和疫情防控优秀事迹,引导学生科学理性关注疫情信息积极传递青春正能量。自动化学院、材料科学与能源工程学院等充分调动学生力量,以录制短视频的方式向疫情严重地区的同学和人民送上暖心的祝福和鼓励。口腔医学院开展“以艺战‘疫’”主题教育活动,让学生通过歌唱、作诗、绘画等形式致敬医护人员、期盼健康生活。易班发展中心制作的《带好口罩,筑起自我保护的防护线》、《一场吃出来的瘟疫》、《关于新冠病毒肺炎的30个真相》、经济管理与法学院线上主题党日活动“守初心、担使命、战疫情”、人文与教育学院制作的《2020年的春天》、《武汉加油》、环境与化学工程学院团学干部录制的《不放弃》等优秀作品被学习强国广东平台采纳并发布。

学工队伍战“疫”网络阵地


响应号召:同心协力筑牢安全防线

面对突如其来的疫情,我校学工队伍积极响应党的号召,以行动燃起战“疫”之火,勾画出一道道红色亮丽的风景线。数学与大数据学院、生命科学与工程学院、食品科学与工程学院、交通与土木建筑学院和粤台人工智能学院等学院党委书记、副书记和辅导员主动担任防控疫情志愿者,主动融入校园和城乡社区防控工作,走在前,做表率,发挥党员干部在打赢疫情防控阻击战中的积极作用

学工队伍担任疫情防控志愿者


   学工队伍是学生的领航员和守护者,他们用实际行动描绘了党旗心中扬,责任肩上扛的真实写照,用温情关爱守护了同学们的平安健康,生动地诠释了学生工作者的初心与使命。

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处