学生工作部、学生处

Student affairs Department

关于举办2019年学生资助诚信教育月活动的通知

时间: 2019-05-05浏览次数:3427

各二级学院:

为深入贯彻落实党的十九大精神,提高我校资助工作水平,强化育人成效,落实“立德树人”根本任务,推动国家助学贷款工作持续健康发展,根据教育部办公厅《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函20131号)精神,学生处拟定于5-6月在全校范围内开展学生资助诚信主题教育月活动,引导和培育学生重信用、守承诺、懂感恩,营造以诚修身,树恩立德的校园文化氛围。现将相关要求通知如下:

一、活动主题

知恩至诚,立德立行

二、活动时间

20195月至6

三、活动单位

学生处学生助学科、学生事务中心、各二级学院学工办

四、活动内容和形式

(一)校级活动

1. “诚信标兵”评审活动

为激励广大青年学生自立自强、奋发成才、诚信为人,营造诚信做人、诚信做事、诚信学习、诚信立身的校园文化氛围,弘扬社会主义核心价值观,确保国家助学贷款健康正常运转,在已主动提前结清助学贷款的毕业生中评选“诚信标兵”,在学生中树立一批讲诚信的道德榜样。详细通知见附件一。(时间:5月;承办:学生助学科;参与对象:主动结清贷款毕业生)

2.资助政策新媒体网络宣传与《诚信点亮佛科院》易班线上主题教育活动

针对资助政策、贷款还款办理流程等内容,学校通过易班、微信等载体向全校学生推送助学贷款相关信息,普及贷款和征信相关常识,增强法律意识,营造“以诚修身,以信立世”的校园文化氛围。同时,利用易班轻应用快搭建立《诚信点亮佛科院》线上主题教育活动。(时间:5月初;承办:学生事务中心传媒部;参与对象:学校受助学生)

3.“念亲恩”三行情书征集令和“千里传情”寄亲恩主题活动

“三行情书”源于日本汉字协会为推广汉字教育发起的一种诗歌体裁,要求以60字以内,排列成三句的诗歌形式表现出来,用简练精致的三行语言表达对父母、对国家和学校“助学·筑梦·铸人”的感恩之情,优秀作品将通过线上线下进行展现,同时组织线下“千里传情”寄亲恩活动。(时间:5月中旬前;承办:学生助学科、学生事务中心;参加人员:家庭经济困难学生,自愿参与)

4.诚信主题影视教育

播放以“诚信”为主题的电视、电影等影视作品,通过观看视频,参与分享和讨论,提升和强化受助学生的诚信意识,养成诚信习惯,并落实到学生日常生活行为实践中。(时间:5月底;承办:学生事务中心助贷部;参加人员:助学贷款学生代表)

5.贷款毕业生“易起参加贷款毕业考试”

学校通过易班平台题库发起《国家助学贷款知识毕业考试》,通过对助学政策知识要点和毕业生还贷流程要点、注意事项、违约后果等内容编制成试题形式,让贷款毕业生登录易班参与考试的形式,保证学生熟知相关内容,增强诚信还贷意识和金融法律意识。详细通知见附件二。(时间:5月底;承办:学生助学科;参加人员:校园地助学贷款和生源地助学贷款学生中毕业前未结清贷款毕业生。)

6.诚信大讲坛

围绕“诚信为人·诚信还贷”为主题开设大讲坛,通过讲述中国传统文化中的诚信故事,充分挖掘历史和现实生活中的典型事迹,启发学生深入思考,培养其契约精神,增强学生诚信意识,弘扬社会主义核心价值观。(时间:5月底;承办:学生事务中心贷款部;参加人员:贷款学生、受助学生代表)

7.“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动

以“助学筑梦铸人”为主题,以宣传国家资助政策及成效为重点,受奖助学生亲自撰写,或由同学、朋友角度,以第三人称讲述他们在国家资助政策帮助下的青春奋斗故事;或通过音频讲述的形式、视频展示解说形式、主题宣传画展示形式,解读资助政策成效或受助学生的青春奋斗故事。(时间:3月至5月;承办:学生助学科、学生事务中心助学部;参加人员:全校受助学生,自愿参与

8. 校园“学生资助宣传大使”选拔

各二级学院深入动员,积极开展资助政策下乡宣传队伍申报立项,获得学校立项的资助下乡队伍中形象气质佳、对资助政策熟悉的成员可被聘任作为我校第二届“学生资助宣传大使”,
学生处对其颁发“学生资助宣传大使”聘任证书,组成佛科院学生资助宣讲团,于暑假期间和聘期内组队回母校、回家乡、下基层农村进行相关资助政策宣讲(时间:
6月;承办:学生助学科;参加人员:校级资助服务队和各二级学院资助服务队)

(二)院级活动

1.“圆梦佛大·励志成才”助学沙龙

各二级学院组织家庭经济困难学生参加励志沙龙活动,通过邀请自强之星、优秀困难毕业生等先进典型进行经验分享,激励困难学生自立自强,并通过交流互动,深入了解困难学生的实际情况与需要,及时予以关心和帮助。(时间:5-6月;参加人员:各班级困难生代表)

2.“情系母校·诚信离校”贷款毕业生主题教育

组织贷款毕业生开展诚信还款主题教育会,围绕诚信还贷的重要性、还款的操作流程等进行培训。组织校园地贷款毕业生签订诚信还款确认书和诚信还款承诺书,填写好未结清贷款毕业生联系表。校园地贷款毕业生,如有考取国内高校研究生继续深造者,须准备好相关申请贷款继续贴息相关材料并按时上报。同时,组织生源地贷款毕业生和校园地贷款毕业生操作国开行管理系统申请毕业确认。详细通知内容见附件三。(时间:615日前;参加人员:各学院未结清贷款毕业生)

3.“助学贷款·筑梦启航”资助政策主题班会

动员各班级开展资助政策宣讲主题班会,做好2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作预通知,按困难生认定文件要求,落实有效告知学生困难认定相关事项。(时间:6月;参加人员:各班级)

4.“知恩至诚·立德立言”系列特色活动

各学院可根据学院实际工作情况,围绕“知恩至诚,立德立言”主题,创新活动内容,开展系列特色主题教育活动,增强资助育人成效。(时间:5-6月;参加人员:各学院学生)

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各二级学院要充分认识本次资助诚信感恩主题教育月活动的重要意义,面向全体学生,通过学生喜闻乐见的形式,持续深入开展相关活动,把知恩、诚信教育融入到学生日常思想教育、管理和服务工作中来,推进资助诚信感恩教育常态化,帮助学生立德、立言、立行,强化资助育人成效。

(二)积极宣传,广泛动员。各二级学院要充分利用网站、易班、微信等载体,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,宣传诚实守信的契约精神,弘扬知恩图报、心存大爱的道德文化,促使学生树立诚信观念、增强法律意识和感恩意识,及时履行国家助学贷款合同,传递爱心义举,将诚信感恩教育转化为大学生自觉的素养和行为。

(三)认真总结,及时报送。各二级学院要根据活动开展情况及时做好总结,凝练优秀案例,塑造教育品牌,于630日前将本学院学生资助诚信主题教育月活动总结电子版、5-8张活动照片原图打包发送到助学科邮箱:fosuxszxk@fosu.edu.cn,同时将活动总结纸质版交到学生处(仙溪校区)D11-206助学科办公室。

附件1:关于组织开展2019年“诚信标兵”评审活动的通知

附件2:关于开展2019届贷款毕业生“易起参加金融知识和诚信毕业考试”的通知

附件3:关于做好2019届贷款毕业生诚信还款主题教育活动相关工作的通知

 

学生处

201955

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处