学生工作部、学生处

Student affairs Department

书香滋养心灵,阅读提升素养——学生处举办“4·23世界读书日”主题教育活动

时间: 2019-04-22浏览次数:2025

为进一步落实资助育人工作,提升学生人文素养,坚定文化自信,在“4·23世界读书日”来临之际,学生处助学科在全校家庭经济困难学生中开展“邀你共赏·卷中岁月”主题读书活动。活动分为线上“青年之声”读书音频作品比赛和线下“以书会友”阅读沙龙两部分。

422日,“资助节节向上”系列文化活动之4·23世界读书日“以书会友”阅读沙龙在仙溪校区D7-102党员活动室举行,助学科老师和同学们自由捧读喜欢的书籍,在书香中与友品茶。刘洁珠老师结合自身阅读的经验和感受,介绍世界读书日的由来,并与学生一同品读了《蒙曼品最美唐诗》中李白的《将进酒》,她希望同学们沿着中国文脉,在世界文化坐标的视角品读中华文化,传承优秀中华传统文化,自觉养成良好的阅读习惯,让阅读陪伴左右,厚积薄发,成为有文化、有素养、有品味的新时代学生。

“青年之声”读书音频竞赛获奖学生代表也纷纷进行了分享。袁江华同学节选《国境以南太阳以西》片段,和同学们共同寻觅心中最初的美好;王秀同学声情并茂,在《月亮与六便士》中鼓励大家勇敢地追逐梦想;而陈承宗同学则节选了龙应台的《目送》,道出了平凡日子中的幸福真谛。

在阅读沙龙活动前一个月,学生处助学科提前在学校家庭经济困难学生中开展线上“青年之声”读书音频比赛,学生以“朗读”和“解说”相结合的形式,用动人的情感解读出文字背后的故事和价值,在众多学生参赛作品中,活动共评选出一等奖作品5件,二等奖作品7件,三等奖作品16件和优秀奖作品10件。在此次阅读沙龙分享会上,助学科对“青年之声”读书音频比赛获奖学生进行了颁奖。

23世界读书日主题活动是佛科院“资助节节向上”文化系列活动之一,在学生中形成良好反响,是深受学生欢迎的资助育人活动。在今年接下来的不同节日里,助学科将围绕节日文化,结合资助内涵开展系列特色活动,更多学生主动参与融入资助育人活动,在实践互动中提升学生素质能力,提升资助育人成效。

(学生处)

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处