学生工作部、学生处

Student affairs Department

创益行动 与爱同行 —— 佛山科学技术学院2019年Y·Start创益行动计划启动仪式顺利举行

时间: 2019-03-27浏览次数:1970

    327日下午,佛山科学技术学院2019Y·Start创益行动计划启动仪式在江湾校区邑谷体验中心顺利举行。佛山市慈善会项目部麦娜部长、佛山科学技术学院学生处杨光群副处长、佛山市惠心社会工作服务中心、佛山市启沅社会工作服务中心、佛山市世纪阳光社会工作服务中心总干事、佛山市禅城区春晖颐养院院长、佛山颖林学校郭校长、青年导师、5个种子团队、学生代表和志愿者等70余人参加了启动仪式。


启动仪式全体成员

启动仪式上,心粤社工中心总干事、佛山科学技术学院仇宇老师向与会者介绍创益行动计划项目的设计理念和目标、具体计划内容及项目特色。市慈善会麦娜和佛科院杨光群分别在启动仪式上致辞,充分肯定“高校资源+社会机构+慈善资金”多方协同育人的公益服务模式,这是我校全面推进资助育人的新举措,是围绕立德树人根本任务培育家庭经济困难学生创新公益服务新尝试。启动仪式上还为种团队授旗、为青年导师和专业社工督导颁发聘书、为合作育人社工机构颁发感谢信。

佛山科学技术学院学生处杨光群副处致辞

心粤社工中心总干事仇宇为种子团队颁发证明

青年Y·Start创益行动计划是由佛山市民政局、佛山市慈善会和佛山科学技术学院共同主办,佛山市慈善会粤韵真情献爱心基金支持,佛山市心粤社会工作服务中心承办,以佛山科学技术学院助学贷款学生和家庭经济困难学生作为主要创益青年群体,资助学生团队以“种子团队+青年团师+社会机构专业督导+慈善资金”的运作模式,开展助老助残、帮扶困境儿童和流动儿童的社会公益服务活动,实现多方协同育人的新模式,这对于高校青年的创新公益服务形式、推行资助育人新模式具有示范作用。

种子团队与青年导师、社工督导配对

    启动仪式结束后,主办方还专门给5支种子团队的学生开展《社工服务项目设计与评估》专题培训,培训主讲导师为佛山市禅城区春晖颐养院院长梁淑芬女士。梁院长详细讲解了项目目标文本的设计、项目设计的四个核心内容和两个基本原则、社工项目的对象、目标、产出、策划、活动预算与投入等内容,为种子团队的学生们提供了实施公益社工服务项目的实用操作指导。培训结束,同学们表示受益匪浅,并将接下来的助困助残与帮幼项目细化步骤,制定具体实施方案,正式运行创益行动计划项目。

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处