学生工作部、学生处

Student affairs Department

关于做好寒假关爱家庭经济困难学生相关工作的通知

时间: 2019-01-26浏览次数:1378

各二级学院:

为切实贯彻落实党的十九大精神,体现党和国家对家庭经济困难学生的关心、关怀,让家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,根据《广东省教育厅办公室关于做好寒假家庭经济困难学生工作的通知》(粤教助办函2019〕6号)精神与要求请各二级学院做好家庭经济困难学生的关爱工作。现就有关要求通知如下:

一、做好家庭经济特殊困难学生的信息确认工作

    做好本学院本科学段建档立卡家庭学生、低保家庭学生、孤儿、特困供养救助家庭学生、特困职工家庭学生、优抚对象家庭学生、残疾学生、因公牺牲警察子女、重大受灾或变故等特殊困难家庭情况学生信息的核实与确认,利用假期时间让学生确认好相关信息,学院应做好特困家庭学生的详细信息建档工作,每类学生信息数据要求准确,并用于本学年学校各类资助项目推荐的主要依据,辅导员要熟知各类资助政策,及时关心关爱和帮助相关学生。

根据《广东省扶贫开发领导小组关于完善建档立卡学生补助政策的通知》(粤农扶组20191号)精神,建档立卡学生将于2019年秋季学期起,资助范围扩大到本科学段和研究生学段,请各二级学院务必做好建档立卡家庭学生的数据精准确认,以便学校第一时间按要求落实好建档立卡资助政策。

二、做好留宿家庭经济困难学生的关心和管理工作

各学院要熟知本学院寒假留校家庭经济困难学生实际情况,做好统计登记并给予关心和帮助,及时解决家庭经济困难留校过年学生存在的困难和问题。

三、按时足额发放各类院级奖助学金、企业资助金

各二级学院要高度重视各类院级奖助学金或学院企业资助金的发放工作,按照相关工作要求,检查各项院级奖助学金是否全部足额及时发放完毕,确保不漏发一人,不错发一人,并及时报送相关发放数据给助学科录入全国学生资助管理系统。

四、走访慰问家庭经济困难学生

在寒假期间,根据家庭所属地就近原则,根据实际情况力所能及组织教师或学生助学干部公益服务队开展家庭经济困难本科学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况,做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为学院精准资助和资助育人提供可靠的一手资料,在下学期的慈善资助中优先推荐家庭经济特殊困难学生。

五、鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策

各二级学院动员本学院的受助本科学生,特别是获得国家奖学金和国家励志奖学金、国家助学贷款的同学,抓住寒假学生返乡这一契机,引导和鼓励受助学生回家乡、回高中母校宣传学生资助政策,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

六、报送总结材料

各二级学院学工办于2019年2月22日前报送学院寒假关爱家庭经济困难学生工作的开展概况,电子版材料报送至助学科邮箱fkyzxk2016@163.com。

学生处

2019年1月26日

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处